Работодателей могут привлекать к уголовной ответственности за использование труда нелегалов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Работодателей могут привлекать к уголовной ответственности за использование труда нелегалов

Депутаты Госдумы предлагают привлекать работодателей к уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов. Соответствующий законопроект был отправлен в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сообщается 11 апреля на сайте нижней палаты.

Инициаторами данного документа стали депутаты Алексей Журавле (Единая Россия) и Сергей Жигарев (ЛДПР). Так, за "неоднократное нарушение работодателем правил привлечения" иностранцев или лиц без гражданства предлагается наказывать следующим образом: штраф до 800 тыс. рублей, принудительные работы до 2 лет, лишение свободы до 1 года. Отметим, что серьезному наказанию предполагается подвергать только работодателей, который нарушат закон более одного раза.

"Вместе с тем правоприменительная практика показывает, что экономических мер воздействия явно недостаточно, поскольку выгода от использования труда нелегальных мигрантов огромна и окупает любые штрафы. Постоянный спрос на низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд создает стабильный поток граждан из СНГ, провоцирует отток денежных средств из страны, безработицу среди местного населения", - говорится в тексте документа. Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, многие нелегальные мигранты не знают русского языка и неуважительно относятся к местной культуре и "обычаям народов России, тем самым создавая напряженную межэтническую ситуацию".

Таким образом, депутаты считают, что сейчас работодателей наказывают слишком мягко за использование труда нелегальных мигрантов. Сейчас максимальное наказание за такое правонарушение составляет для физические лиц до 50 тыс. рублей, а для юридических до 800 тыс. рублей.

Между тем, в конце марта депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил ввести для нелегальных мигрантов обязательные работы. Депутат предложил внести поправки в Административный кодекс, согласно которым можно будет привлекать нарушителей миграционного законодательства к обязательным работам сроком от 120 до 200 часов. После исполнения наказания нелегальных мигрантов предлагается депортировать из страны. 

Как отмечается в пояснительной записке к депутатской инициативе, "цель настоящего законопроекта - огородить население России, ее народ" от нарушителей миграционного законодательства. "Понимая, что Российская Федерация может понести расходы в связи с обязательным выдворением нарушивших законодательство граждан, данный законопроект предусматривает компенсационную санкцию в виде прохождения нарушителем обязательных работ, полезный эффект от которых будет направлен в интересах РФ", - также говорится в записке.

Данным законопроектом Нилов собирается "сохранить баланс интересов" России как с экономической стороны, так и с социальной, культурной и демографической.

Тэги