Глава Карачаево-Черкесии: Многонациональным регионам подходит отмена проведения прямых выборов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Карачаево-Черкесии: Многонациональным регионам подходит отмена проведения прямых выборов

Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сказал, что многонациональным регионам, возможно, больше подходит система непрямых выборов глав субъектов РФ. Об этом он заявил 9 апреля в интервью "Коммерсанту".

"Для таких многонациональных регионов, как Карачаево-Черкесия или, к примеру, Дагестан, где мотивом голосование за того или иного кандидата часто становится национальная принадлежность, возможно, система назначения подходит больше", - сказал глава республики.

Помимо этого, Темрезов сказал, что не считает систему назначения главы региона недемократичной процедурой. "Разве назначенный глава может чувствовать себя менее ответственным, когда его кандидатуру предлагает политическая партия, вносит на рассмотрение парламента глава государства и, в конце концов, за него голосуют депутаты, которые, надо заметить, избраны народом?", - удивился он.

В то же время он сообщил, что не боится участия в прямых выборах. Но, тем не менее, он понимает почему "федеральный центр" дал право регионам решить какая система выборов им подходит больше. Он считает, что часто выборы были далеко от демократического процесса, так как "находились люди, которые использовали выборную кампанию для дестабилизации обстановки".

Кроме того, глава Карачаево-Черкессии сказал, что отмена прямых выборов будет полезна для региона и с экономической точки зрения. "Чего скрывать, для региона со скромным бюджетом, как наш, уходить в выборы обременительно и материально", - подчеркнул Темрезов.

Как сообщал "НацАкцент", 2 апреля президент Владимир Путин окончательно разрешил регионам отменять прямые выборы глав субъектов. Путин подписал поправки к закону "О выборах", согласно которым регионы по своему усмотрению смогут отменять прямые выборы глав регионов.

Ранее депутат Госдумы от Северной Осетии и член фракции "Единой России" Махарбек Хадарцев сказал, что новые поправки в закон "О выборах", позволяющие отказываться от прямых выборов глав регионов, будут способствовать сохранению межнационального мира в стране.

Кроме того, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что принятый закон "совершенно правильный и нужный стране". "Исключениями, данными законом, воспользуются, скорее всего, многонациональные республики, в частности, республики Северного Кавказа, однако я убежден, что эта схема не получит большого распространения", — заявил он.

Согласно принятому законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют не снятую судимость за экстремистские преступления.

Тэги