В Перми хасидов проверяют на экстремизм из-за мистического течения иудаизма каббалы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Перми хасидов проверяют на экстремизм из-за мистического течения иудаизма каббалы

В Перми хасидов проверяют на экстремизм из-за распространяемой ими каббалы - мистического течения иудаизма, сообщил сайт URA.ru 10 апреля.

Центр по противодействию экстремизму начал проверку хасидов после заявления одного из жителей Перми, отправленного в полицию. Как сообщает 10 апреля "Интерфакс", в заявлении говорилось, что хасидская община начала обучение евреев каббале.

С главного преподавателя каббалы и лидера общины "Хабад Любавич" Залмана Дайча были взяты объяснения, а также для экспертизы была изъята методическая литература, которая использовалась для ведения курсов каббалы.

Между тем, в пресс-службе регионального ГУ МВД заявили, что полицейские пока не видят в деятельности хасидов признаков экстремизма. 

От организатора курсов Залмана Дайча комментариев пока не поступало. О каббале, которую преподают хасиды в Перми рассказал кандидат философских наук, доцент ПГАИК Дмитрий Горюнов. "Речь идёт о Лурианской Каббале. Это одна из каббалистических школ, которую основал Ицхак Лурия Ашкенази в XVI веке. Именно данная школа оказала большое влияние на становление и развитие хасидизма, а также религиозного сионизма. Эта школа созвучна оккультным учениями. Как в любом мистическом учении в Каббале существует двойная доктрина: для внешнего использования и для внутреннего, т.е. для посвященных и непосвященных", - сказал он.

Сам Залман Дайч приехал в Пермь в 2000 году, а недавно он сказал, что убежден в том, что "Пермь - тоже толерантный город".

Между тем, как сообщал "НацАкцент", в Перми несколько злоумышленников кинули в окно Еврейского общинного центра бутылку с зажигательной смесью. Начавшийся пожар потушил охранник, благодаря  его действиям выгорела только незначительная часть помещения и никто не пострадал.

Позже полиция задержала шестерых подозреваемых в попытке поджога, пятеро из них несовершеннолетние. Было возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества.

Тэги