В прокуратуру подали заявление по факту оскорбления гимна Татарстана болельщиками "Локомотива" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В прокуратуру подали заявление по факту оскорбления гимна Татарстана болельщиками "Локомотива"

Лидер Союза Татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин подал в прокуратуру заявление по факту того, что на матче "Рубин"-"Локомотив", болельщики "Локомотива" освистали гимн Татарстана, который исполнялся на татарском языке. Об этом было сообщено на официальной страничке организации 6 апреля. 

"Если исполнение гимна России болельщики встретили овацией, то вот исполнение гимна Татарстана фанаты гостевой трибуны встретили свистом. Это отчетливо видно на видео с матча", - пишет лидер татарских националистов. Набиуллин заявил, что освистание гимна республики "оскорбляет наши национальные чувства". 

В своем заявлении он сообщил, что действия болельщиков попадают под статью 2.4 Административного кодекса Татарстана ("Публичное проявление неуважения к Государственному гербу или Государственному флагу Республики Татарстан").

Помимо этого, так как гимн исполнялся на татарском языке, то Набиуллин считает, что действия фанатов "Локомотива" также подпадают под статью 282 УК РФ за неуважение к татарскому языку, татарскому народу и за разжигание межнациональной розни.

Кроме наказания для самих болельщиков, татарские националисты потребовали от прокуратуры наказать и саму футбольную команду "Локомотив" (Москва) "за неподобающие действия своих болельщиков".

Напомним, что перед началом матча в Казани "Рубин"-"Локомотив" было исполнено два гимна: России и Татарстана. Оба гимна исполняла финалистка конкурса "Голос" Эльмира Калимуллина.

Гостевая трибуна с фанатами "Локомотива" встретила российский гимп овациями. Но при исполнении гимна Татарстана оттуда начали раздаваться неодобрительные свисты.

 

Тэги