Главный муфтий России: Россия не справится без мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный муфтий России: Россия не справится без мигрантов

Главный муфтий России Равиль Гайнутдин считает, что стране необходимы рабочие руки трудовых мигрантов и их надо обязательно принимать в российское общество. Об этом сообщили РИА "Новости" 8 апреля.

По его мнению, экономике страны нужны трудовые мигранты, так как без них сами россияне не справятся.

При этом Гайнутдин заявил, что россияне должны научиться принимать мигрантов. "Восприятие мигрантов только лишь как рабочих единиц рано или поздно ударит как по этим мигрантам, так и по принимающему сообществу. Нам не должно быть все равно, о чем думают люди в оранжевых жилетках. Не подходит здесь и подход: "держать и не пущать", — сказал он. 

Муфтий рассказал, что у самого "принимающего" российского общества нет особого желания включать в свой состав мигрантов, а все усилия адаптировать мигрантов к культуре сталкиваются с тем фактом, что сама принимающая сторона часто не может определить, что это такое. "У нас все усилия по интеграции мигрантов пытаются ориентировать исключительно на самих мигрантов — учим их русскому языку, пытаемся научить культуре, хотя сами не можем определить, что является культурой принимающего сообщества", - отметил он.

В заключении, Гайнутдин сказал, что нужно обязательно разработать целенаправленную и систематическую воспитательную работу, как с мигрантами, так и с принимающим российским обществом. "Популистские же безответственные заявления лишь усугубляют имеющуюся ситуацию", — подчеркнул глава Совета муфтиев.

Между тем, заместитель главы ФМС Анатолий Фоменко привел данный статистики, согласно которым в России находятся около 10,5 млн. мигрантов. .По данным ФМС, среди мигрантов преобладают граждане Узбекистана, их в России проживает 2,5 млн. человек. Далее следуют граждане Украины (1 млн. 366 тыс.), Таджикистана (1 млн. 10 тыс.), Азербайджана (599 тыс.), Киргизии (559 тыс.) и Молдавии (517 тыс.).

Как сказал Фоменко, прирост числа мигрантов увеличивается с каждым годом и поэтому необходимо усиливать работу по их адаптации в российское общество. Для этого в ФМС были созданы специальные управления.

Тем не менее, как отметил замглавы ФМС, если у старшего поколения мигрантов проблем с адаптацией и интеграцией в общество проблем нет, то "молодые люди, конечно, серьезная проблема". "Они не подготовлены к нормальной жизни в России, не владеют русским языком, не знают нашего законодательства, не имеют представления о нормах и правилах поведения", - сказал он.

Тэги