Башкирские националисты докажут татарским с помощью теста ДНК свою непринадлежность к татарам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские националисты докажут татарским с помощью теста ДНК свою непринадлежность к татарам

Башкирские националисты из общественного движения "Кук Буре" хотят доказать татарским националистам, что башкиры - это не татары с помощью теста ДНК. Об этом сообщается на официальном сайте башкирской организации 7 апреля.

"Мы считаем, что люди живущие в западных районах Башкортостана являются коренным народом, только этнически они башкиры", - сказано в заявлении башкирских националистов. Они высказали надежду, что в скором времени удастся провести исследование ДНК, которое докажет их позицию.

Националисты отметили, что башкирам и татарам "не выгодно разбираться друг с другом". Тем не менее, они заявили, что башкирам тяжело живется на башкирских территория, которые были отданы Татарстану в 1920 году (Мензелинский и Актанышский районы). "Мы прекрасно знаем, как там живётся башкирам, но стараемся не заниматься междоусобицей несмотря на то, что положение башкир в Татарстане намного хуже положения татар в Башкортостане", - заявили члены движения "Кук Буре".

Поводом для возмущения башкирских националистов послужило заявление Союза татарской молодежи "Азатлык" о бедственном положении татар в Башкортостане. "Мы, Союз Татарской Молодежи "Азатлык" изучив материалы, статьи и пообщавшись с представителями татарской общественности РБ, пришли к выводу, что положение татар в Башкортостане катастрофическое. Открыто заявляем, что начатая при Рахимове политика дискриминации татар в РБ, политика переписывания татар башкирами, массовое закрытие татарских школ имела и имеет место", - написали татарские националисты. Они посетовали, что в Башкортостане практически нет татарских школ.

"Азатлык" призвал признать татар коренным народом Башкортостана. "И никто не вправе указывать, что татары там пришлый народ", - подчеркнули они.

Тэги