Хиджаб вскоре может стать частью школьной формы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хиджаб вскоре может стать частью школьной формы

В некоторых регионах России может появится специальная школьная форма для мусульман, сообщает телеканал "Дождь" 8 апреля.

В Татастане все чаще звучит мнение о том, что необходимо школьную форму разрабатывать с учетом особенностей регионов. Таким образом, в Татарстане, Башкортостане и в республиках Северного Кавказа может появиться форма, которая будет включать в себя хиджаб. 

Исполняющий обязанности муфтия Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду на то, что духовное правление мусульман будет участвовать в разработке школьной формы.

Как отмечают эксперты, хиджаб вполне может стать частью школьной формы. Особой актуальностью этот вопрос будет обладать накануне выборов нового муфтия Татарстана.

Напомним, что в Минобрнауки Татарстана заявили, что ношение хиджаба нарушает санитарные нормы. Как сообщила начальник отдела по работе со СМИ Минобрнауки республики Алсу Мухаметова по санитарным нормам и правилам "ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается", так как это может повлиять на развитие разных заболеваний и "может снижать зрительную способность".

Отметим, что ранее в Нижнекамске прокуратура вынесла предупреждение руководству одной из школ за чтение намаза в стенах учебного заведения. В ходе прокурорской проверки в школе №5 правоохранители обнаружили, что девочки из татарского класса одеты по канонам ислама и читают намаз в школе. А некоторые учителя приходят на работу в одежде, "открыто демонстрирующей принадлежность к определенному вероисповеданию". Прокуратура сочла эти факты попранием норм федерального законодательства и потребовала от руководства школы исправить нарушения. В правоохранительных органах заявили о необходимости внести изменения в устав школы, включив в него пункт о недопустимости ношения религиозной одежды и совершения религиозных обрядов.

По этому поводу в городе разгорелся скандал, так как в татарском классе школы учатся дети местного мусульманского духовенства. Возмущенные родители даже устроили стихийный митинг возле мечети.

По словам зампрокурора Нижнекамска Айрата Сайфутдинова, на сегодняшний день конфликт удалось погасить. Руководство школы согласилось с претензиями прокуратуры и согласилось поменять устав.

Тэги