Руководители Чечни и Татарстана вошли в тройку лидеров рейтинга влияния глав субъектов РФ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Руководители Чечни и Татарстана вошли в тройку лидеров рейтинга влияния глав субъектов РФ

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Татарстана Рустам Минниханов вошли в тройку лидеров рейтинга влияния руководителей субъектов РФ по версии Агентства политических и экономических коммуникаций. Обогнать их смог только мэр Москвы Сергей Собянин, занявший первое место в рейтинге, сообщается на сайте агентства 8 апреля.

Чеченский лидер занял второе место в рейтинге. По данным агентства это произошло из-за того, что Кадыров усиливает свое влияние "на фоне значительной активности и активной работы в новых медиа". Усиление позиций главы Чечни видно, в том числе, потому что он обогнал по сравнению с прошлым исследованием главу Татарстана. Сейчас Минниханов в рейтинге только третий, хотя ранее занимал вторую позицию.

Очень сильным влиянием, согласно данным рейтинга, обладают и еще некоторые главы национальных республик. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов занял также довольно высокое пятое место. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров занял 17-е место, по сравнению с прошлым рейтингом его позиции поднялись на два пункта. 

Сильным влиянием, сделав большой скачок и заняв 37-е место, обладает временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он поднялся сразу с 77 строчки в прошлом рейтинге. Также сильным влиянием обладают глава Якутии Егор Борисов (32-е место), глава Бурятии Вячеслав Наговицын (40-е место) и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров (39-е место).

Отметим, что это не первый случай, когда различные рейтинги влияния возглавляют главы национальных республик. Так, в рейтинге политической выживаемости губернаторов оценку "отлично" получили Рамзан Кадыров, Рамазан Абдулатипов и Рустам Минниханов.

Согласно рейтингу наивысшую оценку Кадыров получил за поддержку со стороны Владимира Путина и за контроль над ситуацией в республике. Однако среди слабых сторон эксперты, составлявшие рейтинг, признали за главой Чечни неоднозначное восприятие его личности российским обществом, а также склонность Кадырова к сомнительным инициативам.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Абдулатипов был также признан отличником за свою неконфликтность и погруженность в проблематику региона, а также на обещанную ему со стороны федеральной власти поддержку. Тем не менее, эксперты признают, что главе республики не достает "ярких дебютных шагов", выстроенных отношений с местной элитой, а также ему мешает вообще нестабильная ситуация в регионе.

Глава Татарстана Минниханов получил оценку "отлично" за свои прочные позиции на уровнях федеральной власти и в местных элитах, а также за хорошие социально-экономические показатели в регионе. Хотя эксперты упрекают его в часто поднимаемых в республике вопросах национальной и исторической политики.

Тэги