Замглавы ФМС: В России находятся около 10,5 миллионов мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Замглавы ФМС: В России находятся около 10,5 миллионов мигрантов

Заместитель главы ФМС Анатолий Фоменко привел данный статистики, согласно которым в России находятся около 10,5 млн. мигрантов. Об этом 8 апреля сообщил корреспондент "НацАкцента".

По данным ФМС, среди мигрантов преобладают граждане Узбекистана, их в России проживает 2,5 млн. человек. Далее следуют граждане Украины (1 млн. 366 тыс.), Таджикистана (1 млн. 10 тыс.), Азербайджана (599 тыс.), Киргизии (559 тыс.) и Молдавии (517 тыс.).

Как сказал Фоменко, прирост числа мигрантов увеличивается с каждым годом и поэтому необходимо усиливать работу по их адаптации в российское общество. Для этого в ФМС были созданы специальные управления.

Тем не менее, как отметил замглавы ФМС, если у старшего поколения мигрантов проблем с адаптацией и интеграцией в общество проблем нет, то "молодые люди, конечно, серьезная проблема". "Они не подготовлены к нормальной жизни в России, не владеют русским языком, не знают нашего законодательства, не имеют представления о нормах и правилах поведения", - сказал он.

Все это, по мнению Фоменко, приводит к стимулированию теневого рынка труда и к росту ксенофобии в обществе.

Между тем, иностранцам, которые дважды нарушат миграционное законодательство, запретят въезд в Россию на 10 лет. Об этом сказал глава правительства Дмитрий Медведев. "Мы еще один законопроект рассматриваем, он касается порядка въезда в РФ. Он направлен на повышение эффективности законной миграции. Уточняются случаи, когда въезд в Россию может быть ограничен или не разрешен иностранному гражданину. Если такие случаи (нарушения миграционных правил) зафиксированы повторно, то иностранный гражданин не сможет въезжать в Россию в течение 10 лет", - заявил Медведев.

По словам главы правительства, такой законопроект будет соответствовать общемировой практике. "Это, откровенно говоря, соответствует общепринятой практике, когда за повторные миграционные нарушения лицо просто утрачивает возможность попасть на территорию государства, куда хотело бы въехать", - уточнил Медведев. Он сказал, что приезжающие в Россию иностранцы должны "отвечать потребностям развития страны". "Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали трудиться люди законопослушные и востребованные на нашем рынке", - добавил премьер.

Тэги