Чаплин: Нужно принять мигрантов в российское общество и стимулировать их к участию в политической жизни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чаплин: Нужно принять мигрантов в российское общество и стимулировать их к участию в политической жизни

Председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что трудовых мигрантов нужно не бояться, а принимать в российское общество. Об этом он сказал во время видеомоста "Социокультурная адаптация мигрантов: проблемы и решения", сообщил корреспондент "НацАкцента" 8 апреля.

Священнослужитель отметил, что для РПЦ, прежде всего, важна миссия языкового и культурного обучения трудовых мигрантов, а также стимуляция "их участия в политической и общественной жизни страны". Таким образом, как считает Чаплин, для мигрантов "новое общество" станет родным и они будут участвовать в его жизни, согласно его интересам и задачам.

чевидно, что способность принимать новых людей всегда свидетельствует о силе общества. И сам процесс принятия в общество новых людей - это один из залогов его будущей силы, его стабильного и эффективного развития. Не нужно бояться принимать в общество новых людей", - сказал представитель РПЦ. 

Он сказал, что отторжение потенциальны новых членов общества - это "не лучший способ сохранения его гомогенности". Чаплин подчеркнул, что любая "сильная страна" всегда привлекала к себе новых людей. "И эти люди становились органичной частью общества страны, ее традиций, ее культуры, ее общественной жизни. Именно поэтому нам нужно не бояться новых людей, а делать все, чтобы они становились органичной частью этого общества", - добавил протоиерей.

Чаплин также рассказал, что для РПЦ проект обучения мигрантов русскому языку и культуре не является миссионерским. "Многие русские миссионеры, когда они приезжали к новым народам, старались понять и помочь этим людям, а не перекраивать их жизнь", - сказал он. 

Отметим, что ФМС и РПЦ ведут совместный проект "Просвещение" по обучению русскому языку и культуре мигрантов. Об идее данной инициативы стало известно в конце января.

Проект включает в себя сеть курсов, где мигранты будут изучать русский язык, традиционную русскую культуру и историю. Курсы проходят на базе учреждений РПЦ. 

Как сообщил ответственный секретарь совместной комиссии РПЦ и ФМС России Максим Паршин, частично финансирование проекта осуществляется из президентского гранта. Центры обучения уже открыты в Ставрополе, Пятигорске, Хабаровске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Тэги