В Уфе прошел пикет в защиту осужденного башкирского общественника эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе прошел пикет в защиту осужденного башкирского общественника

В Уфе на площади перед Дворцом спорта 7 апреля прошел пикет против обвинительного приговора башкирскому общественнику Фанзилю Ахметшину. Об этом "НацАкценту" сообщил активист движения "Кук буре" Зуфар Вахитов. 

По его оценкам, в акции приняли участие около 120 человек, в том числе активисты "Кук буре", Совета аксакалов, представители Всемирного Курултая башкир и другие. Собравшиеся держали плакаты: "Приговор Ахметшину - позор всей судебной системы", "Прекратить преследовать общественность!" и другие. 

Во время пикета был организован сбор материальной помощи семье Ахметшина. На пикете было решено провести 21 апреля еще одну публичную акцию в поддержку осужденного общественника.

Участниками пикета была принята резолюция с требованием немедленного пересмотра дела Ахметшина и рассмотрения коллегией Веховного суда Башкирии поведения судьи Уфимского районного суда Насыровой. По словам пикетчиков, она "засыпала на процессе".

В конце марта суд приговорил заместителя председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина к 4,5 годам лишения свободы. Ахметшин был задержан по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Его признали виновным в перевозке наркотиков, а также в экстремизме. Защитники общественника утверждают, что наркотики Ахметшину подбросили, а преследуют его за активную политическую и общественную деятельность.