Под Пензой раскопают древнее мордовское поселение

Под Пензой раскопают древнее мордовское поселение

Масштабные археологические раскопки начнутся у села Кижеватово в Пензенской области, где, как предполагается, в VII – VIII вв. находилось древнейшее поселение мордвы под названием Трофимлашма, сообщает ИЦ "Пензенская правда".

Как прокомментировал заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный, если исследование подтвердит предположения, о Трофимлашме можно будет говорить как о самом раннем поселении мордовского народа.

"Если мы сумеем провести комплексное исследование и если подтвердятся предположения, что это VII-VIII век и самая ранняя мордва, то можно будет говорить, что у нас найдено первичное поселение того мордовского народа, который в настоящее время успешно живет, и не только на территории России", — рассказал он.

Раскопать нужно будет территорию в 2 га. На это уйдет не менее двух месяцев, начать решено в июле. В проекте участвуют Пензенское управление культуры и архива, министерство образования, содружество пензенских землячеств, молодежные стройотряды.