В Ханты-Мансийске чествовали ворону

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Ханты-Мансийске чествовали ворону

На территории этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" (город Ханты-Мансийск) 7 апреля состоялся древний праздник хантов и манси — Вороний день.

Праздник открылся театрализованным представлением, на котором состоялась церемония чествования новорожденных. Всех гостей и участников угостили блюдами национальной кухни, а дети принимают участие в спортивных соревнованиях и конкурсах стихов и загадок. Неотъемлемой частью праздника стала церемония приветствия Вороны и конкурс на лучшее гнездо для вороны.

 В этнографическом музее "Торум Маа" праздник проводится на протяжении многих лет, за этот период накоплен определенный опыт его проведения в городской среде, включающий народные традиции веками бытующие и бережно сохраняемые у народов ханты и манси.

 Вороний день (Вурнга хатл - хант.; Урин эква хотал — манс.) - один из самых ярких ежегодных весенних праздников обских угров, который должен обеспечить благополучие в течение целого года. Праздник ассоциируются с зарождением новой жизни, с обновлением природы, культом плодородия. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север и приносит людям вести о пробуждении природы. В представлениях и обрядах обских угров она считается покровительницей женщин и детей. Главная цель праздника – создание особой доброжелательной атмосферы для детей, которая помогает им настраиваться на новый период жизни.

Тэги