ФЕОР: В России растет уровень антисемитизма среди мусульман, чиновников и членов партий ЛДПР и КПРФ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФЕОР: В России растет уровень антисемитизма среди мусульман, чиновников и членов партий ЛДПР и КПРФ

Согласно исследованиям экспертной группы Федерации еврейских общин России (ФЕОР), рост антисемитских настроений заметен среди националистов, мусульман и чиновников, а также "антисемитскую риторику" используют в партиях КПРФ и ЛДПР. Данные исследования были представлены 5 апреля, сообщает сайт jewish.ru. 

Авторы доклада указали, уровень антисемитизма возрос среди мусульман, особенно мигрантов, националистов, чиновников, несмотря на то, что в целом за последние несколько лет враждебное отношение к евреям в России не усилилось. Помимо этого, "антисемитскую риторику эксплуатируют представители двух представленных в парламенте партий – КПРФ и ЛДПР".

Особое беспокойство докладчиков вызвал рост антисемитизма среди мусульман. "Происходит постепенное внедрение идеологии антисемитизма в сознание российских мусульман и трудовых мигрантов из мусульманских стран. Симптоматично, что одно из двух серьезных нападений на синагоги в 2012 г. было совершено в Дербенте – городе на территории Дагестана, региона, в котором наличествует значительное число радикальных исламистов", - сообщается в докладе. Также авторы доклада отметили, что среди мусульман усиливаются прямые призывы к "борьбе с сионизмом".

Что касается отношения к евреям в целом россиян, то в докладе говориться, что "не менее 8% россиян уверены, что евреи находятся среди главных врагов России". Хотя докладчики считают, что среди россиян больше развит "латентный антисемитизм", но если вдруг произойдут какие-либо социальные потрясения, то "антисемитизм может перейти из латентной стадии в открытую".

Тем не менее, ФЕОР считает Россию "островом спокойствия", так как за последние годы уровень преступлений на почве антисемитизма был низким. Кроме этого, как отмечают в докладе, внимание россиян от нелюбви к евреям переключилось на неприязнь к мигрантам. "У основной массы ксенофобно настроенных россиян еврея сменил "мигрант" - выходец с Кавказа или из Центральной Азии", - говорится в докладе.

Помимо всего прочего, в заключении согласно докладу в России почти отсутствует явление "нового антисемитизма", основанного на неприязни к Израилю. Как считают авторы доклада, это стало следствием того, что благодаря массовой эмиграции евреи почти полностью исчезли "из непосредственного окружения большинства россиян". В то же время, "возникшая исламофобия вызвала рост интереса к Израилю как к борцу с агрессивным исламизмом". 

Между тем, как писал ранее "НацАкцент", президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода выразил радость по поводу того, что Россию возглавляет не антисемит. "Мы констатируем факт, что нам очень приятно, и это после долгой истории государственного антисемитизма, что Борис Ельцин не был антисемит, Владимир Владимирович Путин тоже не антисемит. Нам это приятно. У него национальная тема не является определяющей в отношениях с людьми", - сказал Борода.

Президент ФЕОР также подчеркнул, что благодаря Путину евреи стали чаще посещать синагогу. "Когда Путин в 2000 году открыл Еврейский центр, евреи стали активнее ходить в синагогу" - отметил он. "Я не хочу сказать, что он там юдофил или еще что-то, он действительно вне отношений к людям по национальному признаку. Мы его поддерживаем не потому что он не антисемит", - пояснил Борода. 

Тэги