В деле об убийстве полковника Буданова засекреченный свидетель опознала подозреваемого

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В деле об убийстве полковника Буданова засекреченный свидетель опознала подозреваемого

В Мосгорсуде во время рассмотрения дела об убийстве экс-полковника Юрия Буданова, несколько свидетелей опознали обвиняемого, сообщил "Кавказский узел" 5 апреля.

Прокуратура допросила засекреченного свидетеля под кодовым именем "Елена Николаевна". Свидетель сообщил, что обвиняемый Юсуп Темерханов покупал толстовку, в которой и был одет убийца Буданова. Допрос свидетеля проходил без визуального контакта с ним. "Я его запомнила по характерной вальяжной походке. Он купил джемпер в июне 2011 года. Он был в темной бейсболке, белой футболке и темных брюках, бейсболку он все время одергивал рукой, руки у него были ухоженные. На голове у него были залысины, из-под бейсболки торчали темные волосы. Еще я отметила кавказские черты лица, заостренный нос", - сказала "Елена Николаевна".

Тем не менее, после допроса со стороны защиты, свидетель сообщила, что проходимость в магазине большая, а на просьбу конкретизировать внешность подсудимого, она ответила, что "у него были шире плечи и скулы так не выделялись".

После допроса, присяжным заседателям была продемонстрирована видеозапись из магазина "Спортмастер", где похожий на обвиняемого мужчина покупает толстовку.

Помимо этого, был допрошен еще один свидетель, который находился у нотариальной конторы в то время, когда было совершено убийство. Свидетель Владимир Шульга рассказал, что во дворе увидел "белую Mitsubishi Lancer, она перегородила дорогу". Далее на некоторое время свидетель удалился из двора. "Позже мы услышали, что нашли сожженную машину, ту самую, которая преградила дорогу во дворе, она была очень затемненная. Буданов был одет в синюю рубашку", - сказал Шульга.

До этого другой свидетель Анатолий Зацаренко сообщил, что видел обвиняемого "убегающего с места происшествия". "10 июня 2011 года в полдвенадцатого дня я приехал на Комсомольский проспект к товарищу, мы разговаривали во дворе. Во двор въехала Mitsubishi Lancer светлого цвета, из нее вышел человек и зашел в кусты. Его не было видно, а потом он вернулся в машину и отъехал. Примерно в полдень я пошел в дворовую часть, у детской площадки увидел двух молодых людей кавказской внешности. Потом я услышал серию хлопков, похожих на выстрелы, но через кусты ничего не было видно. На тротуаре я увидел лежащего человека, а из кустов выбежал человек и побежал к арке, я побежал за машиной. Я успел записать номер машины и сообщил в милицию, приехал милицейский наряд", - пояснил он.

После просьбы прокурора внимательно посмотреть на подсудимого, свидетель сообщил, что это именно тот человек, который "выходил из подъехавшей машины и, нагнувшись, побежал в кусты". Затем, по словам Зацаренко, он вернулся в машину, сел на место водителя и уехал.

По окончании судебного заседания адвокат со стороны защиты Валентин Варкентин рассказал, что сведения свидетелей со стороны обвинения противоречат показаниями свидетелей со стороны защиты. Поэтому адвокаты продолжают настаивать на невиновности подсудимого.

Напомним, что на суде по делу об убийстве полковника Юрия Буданова прокуратура представила доказательства слежки, которую проводил за ним обвиняемый Юсуп Темерханов. Доказательства о слежке гособвинение представило из имеющихся у них материалов с детализацией звонков обвиняемого с 15 мая по до дня убийства полковника 10 июня. Детализация звонков второго телефона Темерханов с 7 по 10 июня также совпадает с теми адресами, где находился полковник, подтвердил его сын.

Ранее на очередном судебном заседании в Мосгорсуде по делу об убийстве Буданова адвокат обвиняемого упрекнул прокурора в том, что тот считает его подзащитного "чужаком, врагом, который посягнул не просто на Буданова, а на целую касту защитников Отечества". 

На суде прокурор зачитал обвинительное заключение в отношении Темерханова. Обвиняемый очередной раз отказался признать свою вину, а его адвокат Мурад Мусаев сказал, что версия прокуратуры об 11-летней ненависти Темерханова к Буданову "чушь". 

Буданов был убит в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. В него выстрелили из пистолета восемь раз. За два года до этого он был досрочно освобожден из колонии, где отбывал наказание за убийство во время второй чеченской кампании 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой. 

По подозрению в убийстве был задержан Юсуп Темерханов. Его обвиняют по ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и незаконный оборот оружия"). Следствие считает, что мотивом для убийства Буданова послужили "вражда и ненависть Сулейманова к социальной группе военнослужащих". По информации следствия, Темирханов решился на преступление после убийства его отца в 2000 году в Чечне.

Тэги