"Тотальный диктант" согласились написать 30 тысяч добровольцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Тотальный диктант" согласились написать 30 тысяч добровольцев

Около 30 тыс человек в 177 городах России и мира примут участие в добровольной акции "Тотальный диктант". Акция пройдёт 6 апреля, а время её начала обусловлено часовыми поясами: на Дальнем Востоке и Австралии диктант начнут писать в 9:00 по московскому времени, в Казахстане, Сибири и на Урале в 12.00. В Центральной части России, Европе и Антарктиде акция начнётся в 15:00.

Идея добровольного диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В разные годы для диктантов использовались произведения известных авторов: Николая Гоголя, Льва Толстого, Бориса Стругацкого, Дмитрия Быкова, Захара Прилепина и других. В 2013 году для "Тотального диктанта" будет использоваться текст писательницы Дины Рубиной.

Задачи проекта - привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности, дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта, повысить уровень грамотности участников с помощью "пятиминуток ликбеза" и разбора ошибок, повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

В 2012 году акция состоялась в 89 городах России и мира, её участниками стали около 14,5 тысяч человек.