Татарские националисты требуют признать татарский государственным языком в Башкирии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты требуют признать татарский государственным языком в Башкирии

Союз татарской молодежи "Азалтык" обвинил власти Башкортостана в "башкиризации" татар. Об этом говорится в заявлении организации, которое 4 апреля оказалось в распоряжении "НацАкцента".

В заявлении сказано, что "Азалтык" обеспокоена "катострофическим" положением татар в Башкортостане. Татарские активисты отмечают, что в соседней республике продолжается "начатая при Рахимове политика дискриминации татар", при которой массово закрываются татарские школы, а самих татар "переписывают в башкиры". "В республике наглым образом ущемляются права двухмиллионного татарского народа. Последней каплей стало, когда совсем недавно, несколько месяцев назад, башкирская общественность полностью выступила против татарского телевидения в РБ", - сказано в документе. 

В связи с закрытием татарских учебных заведений "Азалтык" заявил о "языковом этноциде" башкирских татар, а также о "несоблюдении прав татар на национальное образование". 

"Мы, СТМ "Азатлык" открыто заявляем, что татарскому языку в Башкортостане должен быть присвоен статус государственного!", - говорится в заявлении.

Как ранее писал "НацАкцент", полномочный представитель Татарстана Назиф Мириханов в начале апреля заявлял, что школьники и студенты должны иметь право сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены на татарском языке. Мириханов вспомнил, что в советский период татары сдавали экзамены на татарском языке, поэтому он удивлен, что сейчас можно учиться на татарском языке, а вот экзамены должны проходить на русском. 

Кроме того, Мириханов выступил за исключение из будущих учебников истории таких понятий, как "татарское иго" и "поганый татарин". Он отметил, что "история не должна стать площадкой раздора народов России". После этих слов Мириханов вспомнил недавно снятый фильм "Орда", где в негативном свете представили татар.