Дагестанские члены партии "Единая Россия" уже хотят отменить выборы главы республики эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дагестанские члены партии "Единая Россия" уже хотят отменить выборы главы республики

Дагестанские члены партии "Единая Россия" во время очередного собрания пришли к мнению, что в республике стоит провести выборы главы республики через законодательное собрание, а не с помощью прямых выборов. Информация об этом была размещена на сайте регионального отделения партии 3 апреля.

Несмотря на то, что среди единороссов прозвучали мнения о том, что прямые выборы - это прекрасный демократический инструмент, они считают, что у Дагестана есть некоторые особенности. "Дагестан не обладает опытом всенародных выборов главы республики. Нужно учитывать также, что всенародное голосование не есть гарантия того, что будут соблюдены интересы всех избирателей. Такая ситуация зачастую наблюдается на многих выборах, как правило проводимых всенародно. Избрав главу, через некоторое время народ уже готов его свергать", - сказал  первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан от фракции "Единая Россия" Николай Алчиев.

В  свою очередь, зампредседателя городского собрания Махачкалы Магди Айналов полагает, что в республике нужно развивать институты гражданского общества, а потом дать народу выбирать главу Дагестана. "На сегодняшний день, в тех условиях в которых находится наша республика, считаю, что должно быть жесткое авторитарное управление и вертикаль власти", – заявил он.

Председатель Дагестанского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев добавил, что республика не готова к таким демократическим мерам, как прямые выборы главы. "У нас республика многих национальностей и каждая национальная общность захочет увидеть лидером своего представителя. В таком случае как будут себя чувствовать самые малочисленные народы республики", - заключил Хадулаев.

Помимо этого, большая часть участников заседания посчитала, что расходы на проведение выборов слишком высоки. По слова Алчиева, выборы обходятся федеральному бюджету в 140 млн. рублей и дополнительно 20 млн. идет из бюджета республики.

Как сообщал "НацАкцент", 2 апреля президент Владимир Путин окончательно разрешил регионам отменять прямые выборы глав субъектов. Путин подписал поправки к закону "О выборах", согласно которым регионы по своему усмотрению смогут отменять прямые выборы глав регионов.

Ранее депутат Госдумы от Северной Осетии и член фракции "Единой России" Махарбек Хадарцев сказал, что новые поправки в закон "О выборах", позволяющие отказываться от прямых выборов глав регионов, будут способствовать сохранению межнационального мира в стране.

Напомним, что 28 марта Совет Федерации также разрешил отменять прямые выборы глав регионов. Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что принятый закон "совершенно правильный и нужный стране". Кроме этого, сенатор напомнил, что в Дагестане никогда не проводили прямые выборы главы республики, а его всегда избирал представительный орган. "Исключениями, данными законом, воспользуются, скорее всего, многонациональные республики, в частности, республики Северного Кавказа, однако я убежден, что эта схема не получит большого распространения", — заявил он.

Согласно принятому законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют не снятую судимость за экстремистские преступления.

Тэги