Представитель Татарстана: В республике должны сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены на татарском языке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представитель Татарстана: В республике должны сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены на татарском языке

Полномочный представитель Татарстана, а также член Федеральной национально-культурной автономии татар Назиф Мириханов считает, что школьники и студенты должны иметь право сдавать ЕГЭ и вступительные экзамены на татарском языке. Об этом, как сообщил 3 апреля корреспондент "НацАкцента", он сказал на круглом столе в Госдуме.

"Народам России запрещено сдавать ЕГЭ и экзамены на национальных языках, это положение бритвой режет по межнациональному сознанию", - отметил представитель республики. 

Мириханов вспомнил, что в советский период татары сдавали экзамены на татарском языке, поэтому он удивлен, что сейчас можно учиться на татарском языке, а вот экзамены должны проходить на русском. "Как это понимать? Это говорит о том, что заглушается национальное самосознание. Человек, уже учась в школе, убеждается, что он не сдаст ЕГЭ и никогда не поступит в ВУЗ, что он второсортный", - подчеркнул полномочный представитель. 

По его словам, данное положение необходимо "искоренить", так как выбор на каком языке сдавать экзамен "граничит с правами человека".

Между тем, как сообщал "НацАкцент", в феврале президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, назвал русский язык основой единства страны и языком межнационального общения, а также призвал "расширять поддержку русского языка, как родного". Путин отметил, что русский язык формирует в стране общее гражданское, культурное и образовательное пространство и знать его обязан каждый гражданин РФ, независимо от национальности.

Поэтому президент призвал постоянно работать над улучшением условий для изучения русского языка как родного и заниматься его популяризацией во всех регионах России. Также он отметил, что реализация задач развития изучения русского языка во многом будет осуществляется в рамках программы "Русский язык 2011-2015", на которую были выделены 2,5 млрд рублей.

Тем не менее, Путин выразил свои сомнения в хорошем качестве обучения русскому языку во многих регионах страны, в том числе и на ее окраинах. "Между прочим, это разрушает страну, такая вот ситуация, и людям создаёт проблемы, потому что они едут учиться и работать хотят там, где русский язык нужен", - сказал он. 

Тэги