Депутат Госдумы предложил уменьшить финансирование Чечни и других национальных республик эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Депутат Госдумы от "Справедливой России" и первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев считает, что финансирование национальных республик из федерального бюджета необходимо снижать. Народный избранник заявил об этом во время одного из круглых столов в Госдуме, сообщил 3 апреля корреспондент "НацАкцента".

Он отметил, что "равно или поздно мы придем к тому, что будет выравнивание" финансовых потоков, которые направляются в разные регионы страны и "нужно начинать делать это уже сейчас". Агеев сказал, что национальным республикам идет огромная финансовая поддержка, в частности, по целевым программам. "Гораздо больше денег нежели получают наши ненациональные республики. И, конечно, когда люди это видят, это не может не вызвать протеста", - добавил депутат.

Депутат поделился своим впечатлением о том, что когда приезжаешь в Чечню, то кажется, что видишь "новый Дубай". "Приезжаешь в Татарстан, а все вокруг строится, растет, Москва даже завидует. Мы завалили их деньгами", - подчеркнул Агеев.

Тем не менее, депутат отметил, что "понимает президента и правительство", которые выделяют большие деньги нацреспубликам, так как "это необходимость сохранения целостности страны". Он также добавил, что раз "Россия помогает" таким регионам, то "Россия должна требовать нормального к себе отношения". Он сказал, что в понятие "нормального отношения нацреспублик" должен относиться, в том числе, и контроль руководителей республик за поведением своих граждан в обществе.

В заключении, Агеев озвучил мнение о том, что чем меньше в нацреспубликах будут происходить межнациональные конфликты, то тем больше можно будет финансировать регион.

Между тем, руководители некоторых нацреспублик возглавили рейтинг популярности среди избирателей согласно индексу избираемости глав субъектов РФ. Кадыров возглавил список нынешних глав регионов, которые имеют гарантированные шансы вновь занять свои места после выборов. В этот же список, в частности, попали глава Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Татарстана Рустан Минниханов, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов и глава Тувы Шолбал Кара-оол.

В группу чуть с более меньшими шансами вновь занять место главы региона, но все же довольно высокими вошли временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Коми Вячеслав Гайзер, глава Якутии Егор Борисов, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, глава Ставрополья Владимир Зеренков.

В тоже время шансы ниже среднего вновь победить на выборах имеют глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Практически нулевые шансы переизбраться на пост главы региона имели бы глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, глава Удмурдии Александр Волков и другие.

Тэги