Полномочный представитель Татарстана: Из учебников должны исключить понятия "татарское иго" и "поганый татарин" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полномочный представитель Татарстана: Из учебников должны исключить понятия "татарское иго" и "поганый татарин"

Полномочный представитель Татарстана и член Федеральной национально-культурной автономии татар Назиф Мириханов заявил, что из будущих учебников истории должны исключить понятия "татарское иго" и "поганый татарин". Об этом он сообщил на круглом столе в Госдуме "Этические проблемы освещения межэтнической тематики в российских СМИ", передает 3 апреля корреспондент "НацАкцента".

"Как представитель татарского народов, второго по численности, я бы хотел, чтобы в учебниках были официально исключены такие понятия, как "поганый татарин" и "татарское иго", - сказал Мириханов.

Он рассказал, что на татарский вопрос в истории есть две точки зрения: евроцентристская и евразийская. Представитель Татарстана предложил оставить в учебниках истории две эти концепции, убрав при этом "радикальные точки зрения, которые не нужны". 

"Мы убеждены, что если у нас не будет общего прошлого, у нас не будет общего настоящего в условиях демократического общества. В условиях империи это может и проходило, но сейчас это не пройдет. Представители всех народов должны ощущать себя патриотами своей страны", - добавил полномочный представитель.

Он также отметил, что "история не должна стать площадкой раздора народов России". После этих слов Мириханов вспомнил недавно снятый фильм "Орда", где в негативном свете представили татар. "Бить своих, чтобы чужие боялись нужно прекратить", - заключил участник дискуссии.

Как писал "НацАкцент", президент Владимир Путин заявил, если "на Востоке изучать одну историю, на Урале - вторую, в Европейской части - третью", то это все приведет к вероятному нарушению "единого гуманитарного пространства нашей многонациональной нации". Поэтому президент предложил выработать "единый канонический подход" к основным эпохам истории России. "И это должно найти отражение в этом едином учебнике. Ничего здесь плохого не вижу. Единый стандарт все-таки должен быть", - добавил он.

В свою очередь, Центральный комитет Национально-Демократической партии (НДП) выступил против инициативы Владимира Путина о создании единого учебника истории. Националисты считают, что такое учебное пособие будет отрицать "русоцентризм истории России" и растворяться "в политкорректной химере "россиянской многонациональности". Националисты призвали "русское общественное мнение" не молчать и высказаться "против похищения у русского народа его последнего достояния - истории". 

Ранее, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что новый учебник истории должен появиться в следующем году 2014 году. Ливанов отметил, что новый учебник должен "давать возможность ученикам думать, а не навязывать одну точку зрения". 

Напомним, в феврале Владимир Путин заявил о необходимости разработать для школ единые учебники по истории России, написанные "хорошим русским языком" и не имеющие "внутренних противоречий и двойных толкований". Президент заметил, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", - сказал Путин.

Тэги