За хорошее знание русского языка и готовность переехать в Россию будут давать российское гражданство

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За хорошее знание русского языка и готовность переехать в Россию будут давать российское гражданство

"Быстро и просто" стать россиянами смогут те, кто хорошо знает русский язык, готов отказаться от другого гражданства и переехать в Россию на постоянное место жительства, рассказал 2 апреля "Известиям" источник в правительстве России.

Правительство России предложило президенту внести поправки в закон "О гражданстве". Они будут направлены на упрощение процедуры возвращение соотечественников из других стран и  их родственников. Однако, упрощенная процедура будет касаться только тех, кто докажет хорошее владение русским языком, захочет отказаться от другого гражданства и переедет в Россию.  

Разработать поправки президент уже поручил ФМС.

По словам источника, сейчас для получения гражданства России просителю нужно всего лишь дать подтверждающие документы о просьбе аннулировать первое гражданство. Но доказывать тот факт, что процедура выхода из другого гражданства завершена, просителю не нужно. Таким образом, в России появляются множество лиц с двойным гражданством, "что не отвечает интересам Российской Федерации".

Напомним, что в январе Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который упростит получение российского гражданства. 

Поправки в закон "О гражданстве" предлагают на основании этого определения разрешить получать российское гражданство в упрощенном порядке лицам старше 18 лет, которые могут доказать, что некогда они или их предки по прямой линии были гражданами СССР, проживали на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации. Новый закон вызвал широкий общественный резонанс. 

Ранее в декабре президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию дал поручения об ускорении процедуры получения российского гражданства. Ускоренное получение гражданства, по словам президента, должны предоставить "носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской Империи".

Тэги