В Башкирии родители школьников хотят сделать башкирский язык необязательным для изучения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкирии родители школьников хотят сделать башкирский язык необязательным для изучения

Инициативная группа родителей направила в Госсобрание и правительство Башкирии обращение с просьбой законодательно закрепить добровольное изучение башкирского языка в школах республики. Об этом написало 1 апреля агентство REGNUM. 

"Хорошее образование, качественное изучение русского языка и литературы - одна из главных задач государства", - говорится в обращении. Родители напомнили законодателям, что многие русскоязычные школьники изучают русский язык и литературу в урезанном виде, так как два урока в неделю им приходится уделять изучению башкирского языка. "По сравнению со своими сверстниками из других регионов России они недополучают 30-40% уроков русского языка и литературы", - приводят статистику авторы обращения.

Родители также рассказали, что "часто уже во втором классе нерусские и небашкирские учащиеся изучают сразу четыре языка - русский, английский, башкирский и родной, поэтому из-за большой языковой нагрузки дети порой просто не успевают хорошо усвоить хотя бы один язык. 

Инициативная группа предложила законодателям вернуть полное количество часов изучения русского языка и литературы для русскоязычных школьников, а изучение башкирского языка сделать добровольным. "Таким образом, русский язык будет преподаваться в полном объеме, сохранится преподавание родных языков, все желающие будут иметь возможность изучать башкирский язык", - считают родители и добавляют, что для всех, кто захочет изучать башкирский язык, можно организовать факультативные занятия.

Также для знакомства детей всех национальностей с башкирским языком авторы обращения предлагают выделить в рамках уроков краеведения по 20-30 часов интенсивного курса разговорного башкирского.

"Правительство Российской Федерации в настоящее время озабочено ростом межнациональной напряженности и призывает делать все для урегулирования конфликтов на национальной почве. Мы, со своей стороны, призываем вас, представителей региональной власти, принять решение, удовлетворяющее чаяния многонационального народа", - заявил один из членов инициативной группы Галина Лучкина.

Между тем, в Казани Советский районный суд вынес приговор местному предпринимателю Павлу Хотулеву, который негативно высказывался в Интернете относительно татарского языка и его изучения в школах. Мужчина был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей и был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично".

Как писал "НацАкцент",  подсудимого не устраивало, что значительную часть своего времени его сын тратил на изучение татарского языка, и он стал бороться за отмену обязательного изучения для русских татарского языка. Обвиняемый обращался в различные инстанции, в том числе к президенту России, в комитет России по развитию русского языка, в Министерство образования России, в Генеральную прокуратуру России. Однако отовсюду ему приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам Республики Татарстан. Поэтому свое недовольство сложившейся ситуацией он в декабре 2011 и январе 2012 года высказывал на интернет-ресурсах.

Между тем свидетели обвинения на процессе заявили, что на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана" обвиняемый назвал татарский язык бесполезным и призывал свергнуть "русофобскую власть" Татарстана. По словам одного из свидетелей, Хотулаев писал, что татарский похож "на звук отбойного молотка и гвалт собак". Однако все свидетели подчеркнули, что татарский народ подсудимый не оскорблял.

Тэги