Депутат Госдумы от Чечни просит Генпрокуратуру проверить главу правительства Ингушетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутат Госдумы от Чечни просит Генпрокуратуру проверить главу правительства Ингушетии

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев хочет проверить, выдавал ли глава правительства Ингушетии Муса Чилиев деньги боевикам. Им был направлен запрос генпрокурору Юрию Чайке, сообщили "Известия" 2 апреля.

Запрос депутат решил сделать после того, как Первый канал показал видеосюжет "Исповедь бывшего боевика, который чуть не стал смертником". Главный герой сюжета Ибрагим Торжхоев заявил, что глава правительства Муса Чилиев платил боевикам каждый месяц по 1 млн. долларов. "Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова", - сказал Саралиев.

Стоит отметить, что в письме на имя генпрокурора парламентарий указал, что Чечня является примером того, как в идеологическом и военном плане можно эффективно противостоять "врагам государства". "Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства", — написал депутат. 

Между тем, министр финансов Ингушетии Магомед Аушев обиделся на Первый канал за видеосюжет "Исповедь бывшего боевика, который чуть не стал смертником". Он обвинил телеканал в провокации и желании присоединить Ингушетию к Чечне. "Это провокация именно против ингушского народа, которая преследует конкретную цель. Цель – лишить наш народ своей республики, государственности, и включить в состав Чечни", - сказал Аушев.

Министр финансов обвинил Первый канал в пособничестве "антиингушским силам". Прежде всего, Аушев оказался недоволен тем, что телеканал не упомянул о том, что главный герой сюжета и многие другие боевики сдавались под личные гарантии главы республики Юнус-бека Евкурова, который создал комиссию по адаптации лиц, "решивших добровольно отказаться от противоправной деятельности". Он считает, что телеканал показал в эфире "ужасный и лживый сюжет", особенно в той части, когда сообщалось, что председатель правительства Ингушетии Муса Чилиев платил деньги членам незаконных вооруженных формирований.

Аушев добавил, что против ингушей "идет массированная атака", заметную роль в которой сыграл сюжет Первого канала. "Никто не намерен мириться с тем, что пытаются отторгнуть ингушские земли, сместить президента Ингушетии только по той причине, что он стал препоной на пути тех, кто хочет сделать ингушский народ субэтносом, а республику районом другого субъекта РФ", - заявил член правительства. 

Напомним, сюжет Первого канала "Исповедь боевика, который чуть не стал смертников" был показан 29 марта. В нем некий Ибрагим рассказал о том, как он чуть не стал смертником, до этого побывав в банде Доку Умарова. Авторы сюжета предположили, что Ибрагима готовили в качестве дублера Магомеду Евлоеву, который подорвал себя в январе 2011 года в аэропорту "Домодедово".

Тэги