Против закона о "резиновых квартирах" подписались более 100 тысяч человек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Против закона о "резиновых квартирах" подписались более 100 тысяч человек

Под обращением против законопроекта об ужесточении регистрационного учета к 1 апреля подписались уже более 107 тысяч человек. Соответствующая статистика приводится на сайте "Прописке.Нет".

Кампания по сбору подписей стартовала 18 февраля. Ее инициаторы уже на этой неделе планируют передать подписи в Госдуму, которая, согласно заявлению Владимира Путина, должна рассматривать общественные инициативы, собравшие более сотни тысяч голосов. 

Законопроект о "резиновых квартирах" был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным. За фиктивную регистрацию граждан России, ровно как и иностранных граждан, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания законопроект предусматривает штраф.

За проживание гражданина РФ в квартире без регистрации жилцов будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, собственников - на сумму от от 2 до 5 тысяч рублей.

Формально новый закон направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. Против закона уже выступили некоторые правозащитники, политики и общественные деятели, которые сравнили его с возвращением крепостного права. Кроме того, в Москве прошла серия акций против нового закона.