Татарские националисты выдвинули своего кандидата на Нобелевскую премию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты выдвинули своего кандидата на Нобелевскую премию

Татарские националисты предложили в качестве кандидата на Нобелевскую премию мира председателя набережночелнинского Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Об этом 31 марта сообщила пресс-служба ТОЦ.

Активисты Татарского общественного центра обратились с соотвествующим письмом к секретарю норвежского Нобелевского комитета. Рафиса Кашапова они предложили включить в список кандидатов на получение премии. По мнению националистов, Кашапов заслуживает признания за "вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, а именно за защиту коренных жителей Российской Федерации".

"В числе лауреатов Нобелевской премии мира - политики, философы, борцы за свободу и права человека. Для нас Рафис Кашапов - символ демократии в Татарстане. И мы считаем, что Нобелевский комитет и страны Европы помогут переломить нынешнюю ситуацию. Очень важно, чтобы российские власти и весь мир признали национально-освободительное демократическое движение казанских татар", - говорится в письме инициативной группы. 

Сторонники Кашапова указали в обращении, что тот в 1990-е годы был успешным предпринимателем и активно занимался благотворительностью. В частности, финансировал развитие татарского языка, традиций, религии, образования, науки, СМИ, оказывал помощь татарской диаспоре в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также пострадавшим в военных конфликтах народам (чеченцам, ингушам, абхазцам, крымским татарам, азербайджанцам из Нагорного Карабаха).

"Нобелевская премия мира должна даваться тем, кто рискует своей жизнью, своим здоровьем, семьей, кто борется за мир, за демократию, за свободу человека. Мы в курсе того, как Рафиса Кашапова несколько раз незаконно сажали в тюрьмы, а потом оправдывали, как устраивали нападения с угрозой для жизни на него и на его соратников", - говорится в письме в Нобелевский комитет. 

Сейчас Кашапов возглавляет Татарский общественный центр Набережных Челнов. В марте организация провела два митинга в поддержку суверенитета Татарстана и независимости татар и татарского языка.