В редакции казанской газеты провели обыск из-за экстремистской статьи "Россия глазами татарина"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В редакции казанской газеты провели обыск из-за экстремистской статьи "Россия глазами татарина"

В редакции казанской газеты "Звезда Поволжья" сотрудники Центра по противодействию экстремизму провели обыск. Одной из причин обыска стала публикация статьи национал-сепаратиста Заки Зайнуллина "Россия глазами татарина", сообщило 29 марта агентство REGNUM.

В ходе обыска были изъяты все имеющиеся экземпляры газеты, в которых была напечатана данная статья. Отмечается, что сотрудники полиции при обыске вели себя корректно.

Помимо редакции, обыск был проведен и дома у самого Зайнуллина. По словам следствия, автор статьи отказался отвечать на вопросы следователя и вел себя подчеркнуто вызывающе.

Отметим, что после вынесения Роскомнадзором предупреждения о возможном закрытии издания в случае повторения "сомнительных" публикаций, главный редактор Рашит Ахметов лишь посмеялся над данным замечанием надзорных органов.

Напомним, что в газете "Звезда Поволжья" были обнаружены публикации, содержащие, согласно лингвистической экспертизе, признаки экстремизма. По данным экспертизы, в опубликованных в августе и сентябре статьях "Россия глазами татарина" есть высказывания, которые могут привести к национальной розни. Главному редактору издания Рашиту Ахметову было вынесено предупреждение. Если в течении года издание получит 2 предупреждения, то свидетельство о регистрации СМИ может быть отозвано.

Автором двух статей стал доктор технических наук Заки Зайнуллин. В своих публикациях он разбирал проблемы России и заявлял, что именно татары могут дать всему происходящему в стране верную оценку, а русские во многом виноваты в проблемах страны.

"Мы первый народ, завоеванный русскими, и хорошо вас изучали за 460 лет!", - пишет Зайнуллин. Автор отмечает, что у русских нет идеологии и стремятся они только к мировому господству. Помимо этого, Зайнуллин возмущен лозунгом "Россия – только для русских!".

"Если будет "Россия – только для русских!", то русские должны изгнать малые народы полностью или сделать их своими рабами. Если это начнут претворять в жизнь, у них пуп развяжется – малые народы будут сопротивляться до смерти! Я как татарин лозунг "Россия – для русских!" поддерживаю в одном случае. Этот случай: "Русские должны уйти на западный берег реки Ока", - пишет он.

Тэги