В Нижнекамске разгорелся скандал после запрета детям мусульманского духовенства читать намаз в школе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Нижнекамске разгорелся скандал после запрета детям мусульманского духовенства читать намаз в школе

В Нижнекамске прокуратура вынесла предупреждение руководству одной из школ за чтение намаза в стенах учебного заведения, сообщает 29 марта агентство "Татмедиа". 

В ходе прокурорской проверки в школе номер пять правоохранители обнаружили, что девочки из татарского класса одеты по канонам ислама и читают намаз в школе. А некоторые учителя приходят на работу в одежде, "открыто демонстрирующей принадлежность к определенному вероисповеданию". Прокуратура сочла эти факты попранием норм федерального законодательства и потребовала от руководства школы исправить нарушения. В правоохранительных органах заявили о необходимости внести изменения в устав школы, включив в него пункт о недопустимости ношения религиозной одежды и совершения религиозных обрядов.

По этому поводу в городе разгорелся скандал, так как в татарском классе школы учатся дети местного мусульманского духовенства. Возмущенные родители даже устроили стихийный митинг возле мечети.

По словам зампрокурора Нижнекамска Айрата Сайфутдинова, на сегодняшний день конфликт удалось погасить. Руководство школы согласилось с претензиями прокуратуры и согласилось поменять устав.

Напомним, осенью 2012 года в Ставропольском крае разгорелся скандал в связи с запретом на ношение хиджабов в школах. Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.