Депутат Госдумы: Отказ от прямых выборов глав регионов поможет сохранить межнациональный мир

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Депутат Госдумы от Северной Осетии и член фракции "Единой России" Махарбек Хадарцев считает, что новые поправки в закон "О выборах", позволяющие отказываться от прямых выборов глав регионов, будут способствовать сохранению межнационального мира в стране. Об этом сообщает агентство REGNUM 28 марта.

"Законопроект направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития всех без исключения субъектов РФ и сохранение межнационального мира и согласия", - сказал депутат, который по совместительству являлся одним из инициаторов новых поправок.

Как считает народный избранник, принятые поправки не исключают прямые выборы глав регионов, они лишь учитывают "национальное многообразие России и устанавливает возможность каждому субъекту самому определять порядок избрания высшего должностного лица региона".

Хадарцев отметил, что поправки будут балансировать политическое устройство России. "Не стоит забывать, что каждый отдельно взятый субъект Российской Федерации - это, в первую очередь, жители, культура, ценности, наследие. А если мы хотим стабильного, гармоничного развития, то мы должны учитывать настроения в различных регионах, использовать преимущества, которые и дает федеративное устройство нашей страны", - сказал он.

Напомним, что Совет Федерации разрешил отменять прямые выборы глав регионов. Далее закон будет направлен на подпись Владимиру Путину. 

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что принятый закон "совершенно правильный и нужный стране". Кроме этого, сенатор напомнил, что в Дагестане никогда не проводили прямые выборы главы республики, а его всегда избирал представительный орган. "Исключениями, данными законом, воспользуются, скорее всего, многонациональные республики, в частности, республики Северного Кавказа, однако я убежден, что эта схема не получит большого распространения", — заявил он.

Ранее, 22 марта Госдума окончательно приняла решение разрешать регионам отменять прямые выборы губернаторов. Депутаты приняли в третьем чтении закон о праве регионов на самостоятельный выбор между прямыми и непрямыми выборами глав субъектов. Согласно принятому Госдумой законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют не снятую судимость за экстремистские преступления.

Ранее в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги
Поделитесь новостью