Местные власти запретили акцию русских националистов за выход Ставрополья из СКФО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Местные власти запретили акцию русских националистов за выход Ставрополья из СКФО

Администрация Ставрополя вновь перенесла на неопределенное время пикеты "Новой силы" за выход Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), сообщил "Кавказский узел" 29 марта.

Информационные пикеты должны были состояться 29-31 марта. Но от заместителя главы администрации города по вопросам общественной безопасности Александра Фирсова был получен отказ, в котором говорилось, что проведение акции невозможно "в связи со сложившейся оперативной обстановкой на территории города". Власти Ставрополя предложили перенести пикеты на более поздний срок, не уточнив дату

Организатором акции, подававшим уведомление властям, выступил бывший председатель краевого отделения РНЕ, а ныне заместитель председателя регионального отделения "Новой силы" Андрей Дудинов.

Во время пикета активисты собирались обратиться в Владимиру Путину с требованием немедленно вывести из состава СКФО Ставропольский край и вернуть его в состав Южного федерального округа (ЮФО). Помимо этого, участники акции планировали потребовать ввести в крае особый миграционный режим "в целях поддержания этнического баланса и недопущения обострения межнациональных отношений".

Отметим, что ранее полпред президента в СКФО Александр Хлопонин отрицательно оценил деятельность организации "Новая силы" и, в частности, ее лидера профессора МГИМО Валерия Соловья. "Профессор МГИМО Соловей открыто заявляет: давайте выходите на митинги, давайте мочить кавказцев, давайте чуть ли там не к Украине присоединимся Ставропольским краем", - возмутился полпред и потребовал считать свои слова обращением в прокуратуру с целью проверки "Новой силы" на экстремизм.

В свою очередь, Соловей ответил, что Хлопонин клеветал на него и он подаст на него иск в суд. "В Кремле крайне недовольны тем, что ситуация в Ставропольском крае выходит из-под контроля, и склоняются к необходимости серьезных организационных выводов. Вот Хлопонин и нашел виновного в собственных провалах", - сказал лидер организации.

Ранее, как писал "НацАкцент", администрация Ставрополья уже отказывала националистам из партии "Новая сила" в проведении 1 марта информационного пикета за выход Ставропольского края из СКФО. Согласно официальному отказу властей, в пикете отказано "в связи с поступившей информацией из управления МВД России по городу Ставрополю об осложнении оперативной обстановки".

До этого движение русских националистов "Новая сила" объявило о начале сбора подписей за возвращение Ставропольского края в Южный федеральный округ. В заявлении "Новой силы" сказано, что включение Ставропольского края в СКФО привело к росту миграционного потока на территорию края жителей сопредельных северокавказских республик. По словам националистов, уроженцы Северного Кавказа "навязывают коренным жителям собственные нормы культурного поведения и общежития, резко отличающиеся от принятых здесь, что приводит к возникновению различных конфликтов и преступлений, совершаемых, в основном, по отношению к коренным жителям региона". В связи с этим коренные жители стали покидать регион. 

В последнее время в Ставрополье прошла серия акций под лозунгом "Ставрополье - не Кавказ". Поводом для антикавказских выступлений в Невинномысске послужило убийство местного жителя Николая Науменко. Кандидат в мастера спорта по боксу Николай Науменко был зарезан во время драки в ночь с 5 на 6 декабря. В его убийстве подозреваются уроженцы Чечни Магомед и Висхан Акаевы, которые объявлены в розыск.

Тэги