На фестивале аутентичного фольклора в Ижевске показали забытые удмуртские обряды

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На фестивале аутентичного фольклора в Ижевске показали забытые удмуртские обряды

В Удмуртии завершился Межрегиональный фольклорный фестиваль "Древние напевы удмуртов "Чакара". В этом году фестиваль собрал 16 фольклорных коллективов из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Пермского края, Свердловской и Кировской областей. Об этом сообщает пресс-служба "Дома Дружбы народов" Удмуртской Республики.

Гости фестиваля смогли увидеть почти забытые удмуртские обряды, такие как "Сватание невесты" в исполнении ансамбля "Зангари" из Пермского края, "Отбеливание ниток" в исполнении ансамбля "Зардон" из Марий Эл, "Купание невесты" в исполнении ансамбля "Выль Зардон" из Удмуртии. Ансамбль "Югдон" из Башкортостана привез на фестиваль старинные рекрутские и свадебные песни. Ансамбль "Чипчирган" из Кировской области показал фрагмент праздника "Встреча нового года".

Сотрудники Дома Дружбы провели мастер-классы по этнохореографии, традиционному костюму и постановке обрядовых композиций.

Фестиваль проводится в республике уже четвертый год по инициативе общественной организации "Национальный центр закамских удмуртов" при поддержке министерства национальной политики УР, "Дома Дружбы народов" и Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш".

 

Тэги