Глава Ассоциации коренных народов Севера: Трудное положение коренных народов - следствие европоцентристских ценностей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Ассоциации коренных народов Севера: Трудное положение коренных народов - следствие европоцентристских ценностей

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи считает, что трудное положение коренных народов - следствие европоцентристских ценностей. Об этом он рассказал на VII Съезде коренных народов в Салехарде, сообщается 28 марта на официальном сайте АКМНСС и ДВ РФ. 

"Современное положение коренных народов мира и КМНС России является  следствием многовекового господства европоцентристских ценностей, убеждения, в том, что культурные, общественные, научные достижения европейской культуры и технический прогресс обеспечивают их носителям превосходство над другими народами", - сказал президент ассоциации в своем докладе.

Он отметил, что одной из целей ассоциации являлось преодоление этого стереотипа.

Харючи также добавил, что начало освоения на Севере месторождений газа и нефти привело к тому, что власти перестали стараться понимать проблемы коренных народов, что в свою очередь привело к "открытому вмешательству в развитие и устойчивый традиционный уклад жизни коренных народов". Следствием вмешательства стали изменение экологии на северных территориях, "загрязнение и потребительски-варварское отношение к природе при разработке недр, бесцеремонное изъятие территорий проживания и промыслов местного населения, уничтожение и осквернение святилищ и родовых захоронений, "размывание" культуры и традиций "плодами" современной цивилизации". По словам президента ассоциации, все это сильно отразилось на развитии коренных народов и стало доминировать в их историческом развитии.

Как писал ранее "НацАкцент", в новой Стратегии развития Арктической зоны до 2020 года особое внимание было уделено поддержке коренных малочисленных народов. Так, на первом этапе реализации Стратегии до 2015 года планируется в числе прочего обеспечить увеличение продолжительности жизни представителей коренных народов "Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Арктической зоны РФ", а также обеспечить поддержку развития традиционных хозяйственных отраслей.

В программе Стратегии говорится о том, что одной из ее главных целей является сохранение традиционного образа жизни коренных народов и обеспечение их этнокультурного развития. Все эти задачи должны будут решаться в рамках правительственной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Таким образом будет усовершенствовано регулирование традиционного рыболовства, "создание и функционирование общин коренных малочисленных народов, использование и охрана земель в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности".

Для улучшения качества жизни проживающих в Арктической зоне народов планируется провести множество мероприятий. В том числе, в Стратегии предусмотрена модернизация социальной инфраструктуры (школ, больниц и т.д.), улучшение жилищных условий и информационных коммуникаций. Предусматривается улучшение медицинского облуживания, в том числе развитие технологий "для осуществления дистанционных консилиумов врачей". В образовательной сфере будут также созданы пункты дистанционного обучения.

Тэги