Детей мигрантов будут учить русскому языку с детского сада

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Детей мигрантов начали обучать русскому языку, начиная с детского сада. Об этом 29 марта "Известиям" рассказали в департаменте образования Москвы.

Такую инициативу власти столицы решили запустить из-за того, что в детские сады поступают дети мигрантов, которые плохо говорят по-русски или вообще не говорят. Тем не менее, дети мигрантов ходят почти в каждый детский сад Москвы.

В департаменте сообщили, что уже 600 воспитателей прошли стажировку по программе "Ребенок в многонациональном мегаполисе". Скоро планируется подготовить еще 300 специалистов. 

Программу обучения русскому языку, как иностранному, для детей разработали на кафедре ЮНЕСКО Московского института открытого образования. Автор программы "Уроки русской речи" и ведущий сотрудник кафедры Ольга Коленкова пояснила, что занятия рассчитаны на детей 5-6 лет, а сами уроки будут длиться не более 30 минут.

"Занятия с малышами проводятся в разговорной форме и отличаются максимальным использованием наглядных элементов, игрушек. Воспитатели следят за правильным произношением, например, чтобы не "проглатывались" окончания", — сказала автор программы.

Отметим, что с 1 декабря, согласно новым поправкам, мигранты обязаны сдавать тестирование на знание русского языка, если они работают в сфере ЖКХ, торговли и быта. Без этого сертификата работодатель не сможет нанять иностранного работника. Исключение составляют мигранты из Белоруссии и Южной Осетии, где русский язык объявлен государственным. Также избежать тестирование могут те, кто проходил в школе русский язык и может предоставить об этом документ. Помимо этого, отложить сдачу тестирования могут те, кто уже имеет трудовой договор.

Методическими вопросами тестирования занимаются специалисты МГУ, РУДН, СПбГУ и Госинститута русского языка имени Пушкина.

Тэги