Власти Ставрополья: Националисты устраивают провокации в связи с новым убийством в Невинномысске

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Власти Ставрополья: Националисты устраивают провокации в связи с новым убийством в Невинномысске

В комитете Ставропольского края по массовым коммуникациям заявили, что националисты пытаются разжечь межнациональную рознь, утверждая, что новое убийство в Невинномысске совершили выходцы из республик Северного Кавказа, передает ИА REGNUM 28 марта.

"Экстремистские силы вновь пытаются раскачать ситуацию в Ставропольском крае. В ход идёт любая ложь и откровенные провокации", - сказали в комитете и добавили, что "опасной пропагандой" занимаются те же лица и неформальные движения, которые уже пытались "дестабилизировать обстановку в Невинномысске минувшей зимой". В комитете считают, что националисты и им "сочувствующие" без доказательств обвиняют выходцев из северокавказских республик в новом убийстве.

В свою очередь, прокуратура Ставропольского края 28 марта также заявила, что все слова о межнациональной почве убийства являются "выдумкой с целью подрыва стабильного положения в городе Невинномысске". Кроме того, в прокуратуре сообщили, что согласно свидетельским показаниям второго пострадавшего, преступники "являются лицами славянской национальности".

Следственный комитет 27 марта также заявил, что в преступлении нет мотива межнациональной вражды.

Как сообщила полиция, 2 марта убитый в последствие молодой человек возвращался со своим товарищем из кафе. Во время прогулки он обратился к незнакомым лицам, чтобы попросить сигарету, после чего незнакомцы начали избивать его и товарища, а затем скрылись. Спустя некоторое время, молодой человек был доставлен в больницу в реанимационное отделение с закрытой черепно-мозговой травмой и отеком головного мозга. 11 марта он скончался, не приходя в сознание. 

По данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Как сообщал "НацАкцент", ранее в блогах националисты начали писать, что новое убийство "русского" парня было совершено выходцами из Северного Кавказа. В частности, об этом писала русская националистка из Минеральных Вод Оксана Борисова (Вельва). Она утверждала, что информацию об убийстве тщательно скрывают спецслужбы, а на мать убитого оказывается давление. "Всех представителей полиции попросили "молчать", так как они знают чем им могут грозить очередные акции на Ставрополье, их не интересует будущее русского народа на Кавказе", - заключила Борисова.

Все высказывания националистов ведут к тому, что они, возможно, будут организовывать по этому поводу очередную акцию протеста против этнопреступности. 

Напомним, что не так давно в Невинномысске убийство Николая Науменко послужило поводом для антикавказских выступлений на Ставрополье. Так в Невинномысске на несанкционированном митинге "Ставрополье – не Кавказ!" 26 января полиция задержала 87 участников. В этот же день акции в поддержку ставропольского схода прошли в 8 городах России, в частности, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других.

Кандидат в мастера спорта по боксу Николай Науменко был зарезан во время драки в ночь с 5 на 6 декабря. В его убийстве подозреваются уроженцы Чечни Магомед и Висхан Акаевы, которые объявлены в розыск.

Тэги