Люди в масках напали на мусульман в московском кафе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Люди в масках напали на мусульман в московском кафе

Мусульмане разной национальности были избиты в московском кафе ворвавшимися туда неизвестными в масках. С данным инцидентом решили разобраться советник президента и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и журналист Максим Шевченко, передает 28 марта "Кавказская политика".

Как пишет издание, около 30 вооруженных человек, в том числе в масках, ворвались в кафе "Диана" на улице Большая Татарская, которое расположено рядом с Исторической мечетью.

Не представившись, люди в масках сразу же, угрожая оружием, заставили всех посетителей кафе лечь на пол. Посетителей на тот момент насчитывалось около 30-40 человек разной национальности (из Северного Кавказа и Средней Азии). К мусульманам начали применять физическую силу, в том числе, бить прикладами.

Один из пострадавших посетителей оказался московским армянином, принявшим Ислам. Посмотрев на его документы вооруженные люди стали его оскорблять и говорить, что "армянин, который принял Ислам, в России считается экстремистом".

Как рассказал один из очевидцев конфликта, ворвавшиеся люди оскорбляли посетителей кафе по религиозному признаку, в том числе называли их "мусульманскими свиньями". Он сообщил, что люди в масках держали людей на полу около получаса, а затем забрали 11 человек и доставили их в ОВД "Замоскоречье". В ОВД к задержанным также применяли физическую силу, после чего со всех сняли отпечатки пальцев и отпустили.

По данному инциденту начата проверка.

Напомним, что в Сургуте полицейские отрезали обедавшим в местном кафе посетителям-мусульманам бороды. По словам очевидцев, 3 марта в кафе "Халяль" неподалеку от местной мечети вошли полицейские в масках. Посетителям начали угрожать автоматами. Нескольким мусульманам полицейские отрезали бороды, остальных под угрозами заставили их отрезать самим. Среди пострадавших оказались граждане Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Как рассказал один из пострадавших, ему полицейские ему говорили: "Или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее".

Позднее, на брифинге начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов заявил, что бороды мусульманам в одном из кафе Сургута полицейские отрезали "в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий". Начальник сургутской полиции заявил, что полиция с 1 по 5 марта проводила специальное мероприятие "Этника". Полиция таким образом проверяла места "концентрации лиц", которые могут быть причастны к экстремистским организациям и к обороту оружия и наркотиков. "Есть основания по выполнению оперативных действий: если мы говорим об экстремизме, о терроризме, то речи о какой-либо лояльности нет", - добавил начальник полиции.

Тем не менее, Ерохов сказал, что руководство УМВД по ХМАО-Югре назначило служебную проверку. Если вина сотрудников полиции будет доказана, то их привлекут в дисциплинарной ответственности.

 

 

Тэги