Фурсенко: Учебник истории не может быть единым

Фурсенко: Учебник истории не может быть единым

Бывший глава Минобрнауки, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко считает, что учебник истории не может быть единым. Об этом рассказал конференции Общественного народного фронта, передают РИА "Новости" 28 марта.

"Я предложил бы единый учебник по истории не понимать как одну конкретную книжку. Есть школы профильные, гуманитарные или физико-математические. Главное, база должна быть одна, единая фактология. Должны быть единые приложения", — сказал политик.

Он добавил, что в школах должна существовать линейка учебников, которые будут учитывать различия в возрасте учеников, а также профиль школ.

Как сообщал "НацАкцент", Центральный комитет Национально-Демократической партии (НДП) выступил против инициативы Владимира Путина о создании единого учебника истории. Националисты считают, что такое учебное пособие будет отрицать "русоцентризм истории России" и растворяться "в политкорректной химере "россиянской многонациональности". Националисты призвали "русское общественное мнение" не молчать и высказаться "против похищения у русского народа его последнего достояния - истории". 

Ранее, министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что новый учебник истории должен появиться в следующем году 2014 году. Ливанов отметил, что новый учебник должен "давать возможность ученикам думать, а не навязывать одну точку зрения". 

Напомним, Владимир Путин заявил о необходимости разработать для школ единые учебники по истории России, написанные "хорошим русским языком" и не имеющие "внутренних противоречий и двойных толкований". Президент заметил, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", - сказал Путин.

Тэги