В Самаре русских националистов осудили за попытку подрыва рынка и здания полиции эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Самаре русских националистов осудили за попытку подрыва рынка и здания полиции

Самарский областной суд вынес приговор по делу русских националистов, пытавшихся в 2011 пытались устроить взрывы на рынке в Самаре и у здания полиции в Пензе. Об этом "НацАкценту" сообщила координатор правозащитного центра "РОД-Самара" Людмила Пантелеева. 

24-летнему жителю Сызрани Александру Митюшкину дали 15 лет в колонии строго режима. 22-летний житель Новокуйбышевска Евгений Воронин получил три годы и десять месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Матюшкину инкрементировалась организация взрыва на Кировском рынке Самары, а также установка взрывного устройства рядом с Экспертно-криминалистическим центром ГУВД Пензы. Воронин, по версии следствия, помогал минировать здание в Пензе.

В результате взрыва самодельной бомбы, начиненной гвоздями, на рынке в Самаре был ранен подросток-таджик, работавший в одном из торговых контейнеров. Он получил ожоги лица и скальпированную рану головы. При этом, как установили эксперты, основной заряд бомбы не сработал из-за ошибки "взрывников". Взрывное устройство у ГУВД не сработало, так как его обнаружила и обезвредила охрана.

Александр Митюшкин получил максимальный срок даже после того как присяжные решили, что он заслуживает снисхождения. Националисты из правозащитного центра "РОД", защищавшие Митюшкина, сочли приговор слишком суровым. "Приговор несправедлив с точки зрения смысла и цели права. Огромный срок и отсутствие общественной опасности, ни одного пострадавшего. Митюшкин закладывал взрывное устройство таким образом, чтобы оно заведомо не могло принести вред. Воронин же полностью невиновен, и не участвовал в действиях Митюшкина. Караться должны общественно опасные преступления. Судебная машина не совершенно не понимает человеческих аргументов", - прокомментировала решение суда Пантелеева.

Она высказала предположение, что тяжесть приговора по делу Матюшкина-Воронина, обусловлена их принадлежностью к русскому националистическому движению. "Например, в Тольятти двое кавказцев просто так и целенаправленно забили насмерть тольяттинца, отца двоих детей. Им дали всего два года исправительных работ. Правосудие - необоснованно мягкое к кавказцам. Совершенно по-другому оно подходит к русским, особенно националистам", - считает юрист. 

Между тем, по версии следствия, Александр Митюшкин с 17 лет якобы увлекался скинхедской субкультурой и он "испытывал ненависть и вражду в отношении лиц неславянской национальности". Кировский рынок в Самаре он выбрал, потому что там традиционно "высокая концентрация указанных лиц". 

Рассмотрение дела в суде с участием присяжных началось в январе 2013 года. Подсудимый Митюшкин признал себя виновным лишь частично. Евгений Воронин свою вину отрицал.