Совет Федерации одобрил отмену прямых выборов глав регионов

Совет Федерации одобрил отмену прямых выборов глав регионов

Совет Федерации разрешил отменять прямые выборы глав регионов. Об этом сообщили РИА "Новости" 27 марта.

Далее закон будет направлен на подпись Владимиру Путину.

Представивший закон в Совфед председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук отметил, что такой выбор для регионов будет отвечать принципу федеративного устройства России. "Россия — федеративное государство, поэтому не все стороны жизни должны регулироваться из центра. Те, кто говорит, что это не демократическая процедура, просто не до конца разобрались в законе", — сказал сенатор и добавил, что немногие регионы решат отойти от прямых выборов.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также считает, что принятый закон "совершенно правильный и нужный стране". Кроме этого, сенатор напомнил, что в Дагестане никогда не проводили прямые выборы главы республики, а его всегда избирал представительный орган. "Исключениями, данными законом, воспользуются, скорее всего, многонациональные республики, в частности, республики Северного Кавказа, однако я убежден, что эта схема не получит большого распространения", — заявил он.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что он против отмены прямых выборов глав регионов. Он считает, что отказ от прямых выборов может стать для России шагом назад. Поэтому он высказал надежду на то, что в большинстве регионов предпочтут прямые выборы. Премьер также добавил, что сторонники процедуры непрямых выборов должны будут "дать исчерпывающее объяснение жителям своих субъектов Федерации.

Ранее, 22 марта Госдума окончательно приняла решение разрешать регионам отменять прямые выборы губернаторов. Депутаты приняли в третьем чтении закон о праве регионов на самостоятельный выбор между прямыми и непрямыми выборами глав субъектов. Согласно принятому Госдумой законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют не снятую судимость за экстремистские преступления.

Напомним, что жителей Дагестана и Ингушетии могут лишить права выбирать в сентябре глав регионов. Об этом еще в начале марта сообщал "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в Администрации президента. По словам источника, в Кремле решение об отказе от прямых выборов в республиках Северного Кавказа уже принято. Ранее в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги