На празднике "Шумбрат, Каратай!" расскажут о Волге на мишарском диалекте татарского и на эрзяянском

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На празднике "Шумбрат, Каратай!" расскажут о Волге на мишарском диалекте татарского и на эрзяянском

В деревне Мордовский Каратай Камско-Устьинском районе Республики Татарстан 13 апреля пройдёт республиканский фольклорный праздник "Шумбрат, Каратай!". В мероприятии примут участие, национальные фольклорные коллективы обеих республик, активисты национальных движений, руководители Татарстана и Мордовии. Об этом сообщает эрзянское культурно-просветительное общество "Голос эрзи".

В программе праздника - концерт, народные гулянья, презентация книги и музыкального диска, и просмотр фильма "Там, на реке Рав..." (эрз.- река Волга).

 

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры республики, в Татарстане наряду с традиционными субэтносами мокша (Тетюшский район) и эрзя (Нефтяная зона) живет уникальная этническая группа мордвы-каратаев (Камско-Устьинский район). За время проживания в татаро-язычном окружении каратаи утратили мордовский язык и говорят на мишарском диалекте татарского, однако сохранили свои обычаи и традиции. В результате сформировалась оригинальная языковая и песенная культура, которая была объектом исследования фольклорных экспедиций учёных из Татарстана, Мордовии, Венгрии.

 

Тэги