Общественная палата: Националисты войдут в состав Госдумы в 2016 году

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата: Националисты войдут в состав Госдумы в 2016 году

В ближайшее время в России появятся националистические партии, которые смогут пройти в Госдуму следующего созыва. Об этом 27 марта "Известиям" заявил глава рабочей группы Общественной палаты по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов Михаил Романов.

"Все результаты показывают, что националисты набирают силу", - сказал общественник. К такому выводу рабочая группа пришла после проведенного исследования по заказу Института общественного проектирования. В ходе исследования были опрошены эксперты, проведены соцопросы и сделан мониторинг СМИ на предмет активности и авторитетности националистов

Романов отметил, что сейчас партии националистов пока не очень сильны, но к 2016 году, когда должны будут пройти выборы в Госдуму, ситуация может резко измениться. По его мнению, если националисты пойдут на выборы сейчас, то они не смогут преодолеть барьер в 5%.  "Через четыре года, к следующему созыву, они без проблем пройдут барьер в 5%", — сказал член ОП и добавил, что националисты смогут набрать и 10%. 

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев не считает опасной перспективу участия националистов в следующем созыве нижней палаты. "Я за здоровый национализм. Во Франции тоже есть националистическая партия, она работает, у нее есть свой электорат. Поэтому, почему бы и нет" - отметил депутат.

В свою очередь лидер Национально-демократической партии Владимир Тор также рассчитывает на будущий успех националистов и сказал, что собирается в мае уже официально зарегистрировать партию. "Националисты свежее русло и будущее за ними. Новой политической элите придется реализовывать умеренно национально-демократическую программу", - считает он.

Отметим, что лидер этнополитического движения "Русские" Дмитрий Демушкин отказался от руководства создаваемой партии националистов. Он опасается, что предъявленные ему накануне обвинения в экстремизме помещают регистрации партии в Минюсте.

Лидер националистов считает, что в Министерстве юстиции смогут формально воспользоваться его обвинением в уголовном преступлении для отказа в регистрации партии, если он будет ее возглавлять. Тем не менее, Демушкин не против войти в новый состав руководства партии, на условиях того, что пост ее официального руководителя займет кто-то другой.

Тэги