Прокуратура требует ужесточить наказание "уральским сторонникам Квачкова"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура требует ужесточить наказание "уральским сторонникам Квачкова"

Прокуратура считает приговор, вынесенный Свердловским областным судом предполагаемым "уральским сторонникам" Владимира Квачкова, слишком мягким, сообщили РИА "Новости" 26 марта со ссылкой на представителя облсуда.

"Прокуратура считает приговор незаконным, необоснованным и подлежащим отмене ввиду чрезмерной мягкости", - сказал собеседник.

Он уточнил, что, в свою очередь, защита Виктора Кралина требует оправдать его по всем эпизодам и освободить из-под стражи. Леонид Хабаров также ходатайствует о своем освобождении и об отмене его приговора за отсутствием состава преступления.  

Напомним, что адвокаты "уральских мятежников" - бывшего полковника ВДВ Леонида Хабарова, казака-пенсионера Александра Ладейщикова и ученого Виктора Кралина обжаловали приговор Свердловского областного суда. Все жалобы были направлены в Верховный суд, где дело будет рассмотрено повторно. 

Ранее Свердловский областной суд приговорил Хабарова и Кралина к 4 годам и 6 месяцам колонии. Ладейщикову был назначен условный срок в два года, так как он признал свою вину.

Гособвинитель требовал назначить Хабарову 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на один год, а также штрафом в размере 120 тысяч рублей. 

Подполковника ВДВ в отставке Леонида Хабарова обвиняли в подготовке вооруженного мятежа. Вместе с ним по делу проходили заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Самые тяжкие обвинения были предъявлены Леониду Хабарову — по ч.1 ст.279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ч.2 ст.222 УК РФ ("Незаконное хранение и приобретение оружия и боеприпасов"); ч.3 ст.228 УК РФ ("Незаконное приобретение и хранение наркотических или психотропных веществ"), а также ч.3 ст.205-1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). Остальных обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "хранении оружия".

Все фигуранты дела были задержаны в июне 2011 года сотрудниками ФСБ. Как утверждает следствие, подсудимые входили в свердловское отделение незарегистрированного общественного движения Владимира Квачкова "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". По данным следствия, уральские ополченцы собирались провести 2 августа 2011 года операцию "по свержению конституционного строя": планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей.

Сами обвиняемые своей вины не признали и назвали дело сфабрикованным. В их защиту выступили многие общественные и политические организации, в том числе русские националисты.

Тэги