В России провели последний зимний праздник

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Фестиваль "Полюс холода", на который съехались сотни гостей из России и из-за рубежа, а также сказочные персонажи, в том числе Дед Мороз и Санта-Клаус, прошёл в одном из самых холодных мест планеты — Оймяконском районе Якутии.

В программу фестиваля вошли мероприятия, направленные на знакомство с культурой народов, населяющих самое холодное место: праздник оленеводов, церемонию возвращения символа холода в ледовую резиденцию якутского хранителя холода — Чысхаана, выставку изделий народных мастеров, дегустацию национальных блюд, конкурс красоты "Мисс Полюс холода", тур на оленьих упряжках. Гости праздника побывали возле стелы "Оймякон — Полюс Холода", посетили мастер-класс по ледовому искусству, и увидели соревнования по северному многоборью, "чумовая ночь".

В мероприятиях приняли участие Дед Мороз из Великого Устюга и Санта Клаус, приехавший в Якутию из Лапландии. Всем участникам фестиваля вручили сертификаты, свидетельствующие о том, что они побывали в одном из самых холодных мест планеты.

"Полюс холода" считается последним зимним праздником в России. В конце марта он проводится потому, что даже в начале месяца в Оймяконье еще слишком холодно для приема туристов.

Оймякон известен как один из "Полюсов холода" на планете, по ряду климатических параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. По некоторым данным, температура в этих местах опускалась ниже -77 °C, тем не менее с 1 января 2003 года абсолютный минимум температур для Оймякона принято считать равным −68 °C.

Тэги
Поделитесь новостью