Архангельскому учителю грозит до семи лет колонии за антикавказский ролик "ВКонтакте" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Архангельскому учителю грозит до семи лет колонии за антикавказский ролик "ВКонтакте"

В Архангельске в отношении учителя местной школы завели уголовное дело за антикавказский видеоролик в соцсети "ВКонтакте". Об этом 22 марта сообщила пресс-служба Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Педагогу были предъявлены обвинения по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и ч.2 ст.280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). По каждой из статей ему угрожает тюремное заключение  - два года по одной статье и пять лет – по другой. 

В июле 2012 года учитель разместил на своей странице с социальной сети видеоролик с призывами к насилию в отношении мигрантов и выходцев с Кавказа, а также унизительными характеристиками лиц иных национальностей.

Правоохранительные органы обратились к руководству школы с заявлением по поводу того, что учитель "ставит под угрозу нормальное формирование личности и мировосприятия учащихся".

Напомним, что марте 2012 года президент России подписал закон, согласно которому лицам, подвергавшимся уголовному преследованию, либо осужденным за экстремистскую деятельность, запрещается работать с детьми. До этого экс-президент Дмитрий Медведев выступил с предложением лишать аккредитации учебные заведения, в которых преподаватели пропагандируют экстремизм.