В Москве прошла несанкционированная акция в защиту Александры Лотковой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве прошла несанкционированная акция в защиту Александры Лотковой

В Москве 23 марта возле станции метро "Цветной бульвар" состоялась несанкционированная акция в поддержку осужденной на три года колонии за стрельбу в метро Александры Лотковой. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента".

Акция проходила в форме одиночных пикетов. Неподалеку от метро несколько активистов развернули плакаты "Позор российским судам!", "Лоткова права! Напал - получи пулю!", "Не приведи бог видеть русское правосудие - бессмысленное и беспощадное". Всего в районе "Цветного бульвара" собралось около 50 человек, причем большинство - блогеры и журналисты. 

Пикетчиков охраняли три полицейские автобуса, однако обошлось без задержаний. 

Акцию было решено провести возле станции "Цветной бульвар" так как неподалеку находится Тверской суд, который накануне вынес Лотковой приговор. 

Лоткова была осуждена по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). За стрельбу в метро суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима и постановил выплатить компенсацию 2 млн. рублей пострадавшим в инциденте. 

Инцидент с участием Лотковой произошел почти год назад. Компания Лотковой повздорила в метро с другой группой молодых людей, в итоге завязалась драка. Девушка открыла стрельбу из травматического пистолета, пробив одному из обидчиков легкое, другого ранив в живот.

Решение суда в отношении Лотковой вызвал широкий резонанс в обществе, в том числе, среди известных персон. Многие считают приговор для девушки слишком жестоким, а действия следствия и прокуратуры предвзятыми по отношению к осужденной. Не осталось без внимания общественности и межнациональная сторона дела.

Так, журналист Дмитрий Соколов-Митрич в своем личном блоге сравнил дело Расула Мирзаева и дело Александры Лотковой. Журналистка и блогер Божена Рынска заявила, что "русская девушка Александра Лоткова защитила себя от пьяного зверька гостя столицы Ибрагима Курбанова, порезавшего ее друзей, а следователь Гайнуллина Диана Ханифовна, адвокат "потерпевших" Равиль Джагфарович Вафин и прокурор Раджабова посадили ее на три года".

Напомним, что после оглашения приговора адвокат девушки Алексей Паршин заявил о намерении обжаловать решение суда. "Я считаю этот приговор несправедливым, необоснованным и в некотором роде циничным. Суд достиг совершенства в передергивании фактов", - сказал адвокат. Адвокат сообщил, что собирается добиться полного прекращения дела в отношении девушки, так как в действиях Лотковой не было никакого состава преступления. "На ее глазах избивали ее друзей, к ней бежал пьяный неадекватный человек с ножом", - отметил Паршин.

Русские националисты также расценили конфликт как межнациональный. Такой вывод они сделали, исходя из того, что в потасовке с "русской" студенткой участвовал выходец с Кавказа Ибрагим Курбанов. В блогах националисты также обращали внимание на "нерусские" фамилии следователя и прокурора. 

Тэги