Навруз: В морозной Москве с размахом встретили весну эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Навруз: В морозной Москве с размахом встретили весну

24 марта в Москве в ГЦКЗ "Россия" (Лужники) пышно отпраздновали древний праздник тюркских и иранских народов Навруз, сообщает корреспондент "НацАкцента" с места событий. За 7 лет проведения праздника в этом году он собрал самое большое число участников - 6,5 тысяч человек.

По мнению инициатора проведения Наврузов в Москве Хуршеды Хамракуловой, желающих прийти на праздник гораздо больше и организаторы всегда ограничены лишь вместимостью помещения.

"Мы бы с удовольствие отмечали Навруз в каком-нибудь парке на открытом воздухе, однако в Москве в это время года не всегда комфортная для этого погода", - заявила "НацАкценту" Хамракулова.    

24 марта в Москве действительно было очень ветрено, шел снег, а температура опустилась до 8 градусов мороза.

Гостей мероприятия разогревали 3-х часовым праздничным концертом, в котором приняли участие более 300 артистов из России, а также азиатских и кавказских республик бывшего СССР.  Мероприятие прошло при финансовой поддержке департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.    

Напомним, что сейчас в Москве проживают представители практически всех народов, традиционно празднующих Навруз: таджики, узбеки, иранцы азербайджанцы, афганцы, казахи, киргизы, талыши, туркмены, каракалпаки, лезгины, башкиры, татары, и многие другие. В организации праздника приняли участие 23 национальные общины города при поддрежке профильного комитета правительства Москвы.

Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Отмечается в день весеннего равноденствия. Слово "навруз" состоит из двух слов "нев" и "руз", которые в переводе с фарси означают "новый день". Навруз символизирует возрождение природы, торжество жизни, надежды на щедрый урожайный год. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Навруз продолжают отмечать и после исламских завоеваний.

Тэги