За ношение хиджабов мусульманок начали отчислять из ВУЗов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За ношение хиджабов мусульманок начали отчислять из ВУЗов

В Красноярском государственном медицинском университете отчислили студентку из Дагестана Айгюль Хидербекову за то, что та носила в университете хиджаб. Об этом 22 марта написал сайт "Новый регион" со ссылкой на пресс-секретаря университета Анну Астафьеву.

Ношение хиджаба внутри университета, как сообщила пресс-секретарь, является нарушением внутреннего устава учебного заведения. Согласно уставу внутри университета запрещено появление в "верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность".

Как рассказала секретарь третьего курса лечебного факультета Шахов Расиева, девушка носила хиджаб во время всего учебного процесса.

Напомним, что Ставропольский краевой суд своим решением запретил носить девочкам хиджабы в школах. Таким образом суд не удовлетворил иск с требованием пересмотреть решение о школьной форме, исходя из которого школьницы-мусульманки не могут носить хиджаб в учебном заведении. Адвокат истцов заявил, что решение суда является "политически мотивированным".

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья. В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги