Госдума разрешила регионам отменять прямые выборы губернаторов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума разрешила регионам отменять прямые выборы губернаторов

Госдума окончательно приняла решение разрешать регионам отменять прямые выборы губернаторов, сообщается 22 марта на официальном сайте нижней палаты.

Депутаты приняли в третьем чтении закон о праве регионов на самостоятельный выбор между прямыми и непрямыми выборами глав субъектов. То есть регионы смогут решать выбирать ли им главу с помощью прямого всенародного голосования или позволить законодательному собранию сделать это самостоятельно.

За принятие закона выступили 305 депутатов, против высказались только 93.

Согласно принятому Госдумой законопроекту, если регион откажется от прямых выборов, то процедура выбора главы будет выглядеть следующим образом. Партии, представленные в федеральном и региональных парламентах, смогут представить президенту страны трех кандидатов в губернаторы. Далее президент выберет три кандидатуры и оставить окончательный выбор для законодательного собрания региона.

Кандидатами не смогут стать лица, которые имеют неснятую судимость за экстремистские преступления.

Напомним, что жителей Дагестана и Ингушетии могут лишить права выбирать в сентябре глав регионов. Об этом еще в начале марта сообщал "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в Администрации президента. По словам источника, в Кремле решение об отказе от прямых выборов в республиках Северного Кавказа уже принято. Ранее в декабре президент Владимир Путин заявил о том, что прямые выборы губернаторов могут ущемить права национальных меньшинств в республиках. 

Тэги