Суд запретил носить хиджабы в школах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд запретил носить хиджабы в школах

Ставропольский краевой суд своим решением запретил носить девочкам хиджабы в школах, сообщили РИА "Новости" 22 марта со ссылкой на адвоката Мурада Мусаева.

Таким образом суд не удовлетворил иск с требованием пересмотреть решение о школьной форме, исходя из которого школьницы-мусульманки не могут носить хиджаб в учебном заведении.

"Суд отказал в удовлетворении нашего иска, считаю, что это политически мотивированное решение. О причинах отказа мы узнаем позже, через пять дней, когда получим документы", — сказал адвокат и отметил, что решение суда будет обжаловано.

Напомним, что еще во время рассмотрения дела защитник заявил, что судья является предвзятым и уже заранее определил исход дела. Он также рассказал, что во время суда пытался добиться того, чтобы его оппоненты перестали говорить "о всеобщей хиджабизации". "Нам приводят людей, которые говорят о том, что, если сейчас мы дадим слабину, то завтра нас захлестнет волна "хиджабизации", ущемления прав женщин", - сказал адвокат.

Иск к региональным властям 21 января подал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы мусульман Ставрополья. В своем иске Мусаев ссылался на определение Верховного суда России, принявшего сторону мусульманок в споре с МВД, которое запретило им фотографироваться на паспорт в головном уборе. Коллегия ВС отметила, что в России "женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами".

Постановление о введении в ставропольских школах единой формы было принято в октябре 2012 года. Согласно новым правилам, девочкам запретили носить головные уборы в классе, в том числе хиджабы. Поводом для принятия закона стала история, когда в одной из школ края учениц отказались пускать на уроки в хиджабах. Несмотря на возмущение родителей, позицию руководства школы поддержали власти региона. История привлекла к себе внимание правозащитников и политиков, мнения которых разошлись.

Тэги