Евкуров: Нужно создать в Пригородном районе условия для возвращения ингушей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Евкуров: Нужно создать в Пригородном районе условия для возвращения ингушей

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров считает, что в Пригородном районе нужно создать все условия для проживания ингушей, которые хотят вернуться туда. Об этом он заявил во время встречи с заместителем начальника Управления содействия интеграции ФМС России Александром Левиным, сообщила 21 марта пресс-служба главы республики.

"Я никого не заставляю возвращаться, но хочу, чтобы для этих людей были созданы условия для проживания, трудоустройства и получения образования. Для этого необходимо решить ряд социальных вопросов", - отметил Евкуров. Глава Ингушетии также сообщил, что существование пунктов временного размещения и мест компактного проживания для беженцев недопустимо в том виде, в котором они сейчас существуют.

В свое очередь, Левин заявил, что ФМС России придерживается той позиции, когда вопрос переселенцев надо решать комплексно и "создать все необходимые условия для совместного проживания граждан двух национальностей".

Напомним, что жители Пригородного района села Октябрьское в Северной Осетии не желают, чтобы к ним обращались ингуши, которые жили там до осетино-ингушского конфликта. Об этом говорится в обращении жителей села, которое было опубликовано в Интернете. Жители села перечисляют фамилии 17 ингушей, которых они не желают видеть в селе, в том числе и потому, что эти люди, по мнению жителей, виноваты в разжигании межнациональной розни. Также заявители отметили, что некоторые из предполагаемых переселенцев уже сейчас приезжают в село и угрожают его жителям тем, что "приедут жить и выгонят нас из наших домовладений".

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Пригородный район исконной землей осетин и призвал ингушей оставить на него свои притязания.

Напомним, Пригородный район, ныне входящий в состав Северной Осетии, - предмет территориальных споров между осетинами и ингушами. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт.  

Тэги