За оскорбление чернокожего кубинца суд приговорил мужчину к сроку и штрафу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За оскорбление чернокожего кубинца суд приговорил мужчину к сроку и штрафу

В городе Стерлитамаке суд вынес приговор мужчине, который в пьяном виде оскорбил и избил чернокожего гостя из Кубы, сообщает сайт прокуратуры Башкортостана 21 марта.

Суд приговорил 28-летнего Виталия Зенова по ч. 2 ст. 282 УК РФ к 1 году и 6 месяцам условного заключения и обязал его выплатить пострадавшему кубинцу 70 тысяч рублей.

В июне 2012 года в городе Стерлитамаке пьяный Зенов увидел в трактире "Рощинский" чернокожего кубинца. Мужчина начал унижать иностранца на почве национальности, а затем побил его.

Экспертиза высказываний мужчины в адрес кубинца, назначенная следствием, также подтвердила тот факт, что слова, которыми оскорблял имели негативный межнациональный подтекст и выражали "презрительное отношение к человеку иной расы".

Как писал "НацАкцент", эксперты отметили, что Россия лидирует в Европе по числу убийств на почве расизма. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра "Сова" и член президентского совета по правам человека Александр Верховский. Как отмечается в докладе центра "Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2012 году в России" эксперты выявили 19 убитых и 187 раненых в нападениях из-за расистских и ксенофобских настроений. Составители доклада отметили, что эти цифры не учитывают данные о пострадавших в республиках Северного Кавказа и в массовых драках.

Среди регионов, в которых чаще всего совершаются преступления на почве расизма и ксенофобии - Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Более всего страдают от нападений уроженцы стран Средней Азии.